下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

匠人心声丨林占熺:专注菌草技术,为世界可持续发展提供中国方

09-24 新京报
语音播报预计4分钟

新京报讯(记者 薛晨)9月24日,由新京报社主办的“匠心接力——2021大国匠心致敬礼”在北京举行。致敬礼上,多位“大国匠心”代表人物讲述了他们的匠心故事。一些企业代表和新京报在现场共同发出“致敬匠心,接力前行”联合倡议。其中,福建农林大学国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺,以他专注的菌草技术,阐释了匠心应有的模样。

林占熺回顾了恩格斯说过的一句话,“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进”。菌草技术正是以草代木,栽培食用菌发展起来的中国特有技术。

上世纪八十年代,食用菌成为福建山区贫困地区农户增加收入的短平快项目,但由于香菇、木耳、灵芝等食、药用菌的传统生产方法,是以木材为原料,大规模发展以后,菌业生产与林业生态平衡之间产生了“菌林矛盾”。

为了解决这一难题,1983年,林占熺开展了以草代木栽培食、药用菌的研究,克服了种种困难,发明了菌草技术,解决了这一难题。经近40年的不懈努力,现在菌草技术已经发展成为菌与草交叉的科学研究与产业发展的新领域。经援外与国际合作,传播到世界106个国家。

林占熺表示,2017年,菌草技术被联合国列为中国-联合国和平发展基金重点项目,向全球推广,为世界减贫与可持续发展,提供了中国方案。

匠人心声丨林占熺:专注菌草技术,为世界可持续发展提供中国方

人物简介

林占熺

1943年12月出生,福建连城人。

现任福建农林大学国家菌草工程技术研究中心首席科学家、联合国菌草技术项目首席顾问、福建农林大学博士生导师,菌草技术发明人和学术带头人。

菌草技术打破了传统的木生菌和草生菌的界限,成功解决了菌业生产中存在的“菌林矛盾”这一世界性难题。

在扶贫工作上作出重要贡献,积极承担援助巴布亚新几内亚、南非、斐济、卢旺达、莱索托、中非等国项目,利用菌草技术架起友谊桥梁。

新京报记者 薛晨 制图 倪萍

编辑 郑明珠 校对 危卓

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道