下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

社科院报告:近年来制造业占比快速下降 有过早去工业化倾向

09-24 新京报
语音播报预计4分钟

新京报讯(记者 侯润芳)在9月23日至24日举行的第四届中国企业论坛上,中国社科院经济研究所所长黄群慧发布了《国有企业在构建新发展格局中的作用研究报告》(下简称“报告”)。报告指出,当前中国制造业存在两个问题:一个是近年来中国制造业在GDP的占比快速下降,有过早去工业化的倾向。另一个问题是规模大但不强。构建中国制造业发展新格局,要保持制造业比例基本稳定,同时要建立创新生态。

黄群慧表示,当前中国制造业的规模非常大,已经占到全球制造业增加值比例的接近30%。但是从2008年以来,制造业占比下降得非常快。“从2008年的32.1%已经下降到2020年的26.2%。相对世界来说,制造业的增加值比例增加得很快,但是中国制造业在中国的GDP的占比这一数据的下降速度非常快。这些年制造业占比快速下降,(表明中国经济)有过早去工业化的倾向。”黄群慧还指出,中国制造业的另一个问题是规模大但不强。“不强主要体现在有大量的产业基础短板没有被攻克。如果按新兴制造业领域来看,大概有682项技术需要攻克短板。”

黄群慧进而指出,构建中国制造业发展新格局,要保持制造业比例基本稳定,同时要建立创新生态,发挥竞争政策以及要实施产业基础再造的作用。对企业来说,企业可以提升其产品的附加值,尤其在关键的高附加值环节企业要有自己的地位。

那么,在科技创新中,国企应该如何做?黄慧群指出,国有企业,尤其像央企大企业,要采取生产者驱动的路径。此外,新型的举国体制也要有一些针对性,需要国有企业优先发展一些复杂产品的系统技术,在新兴产业领域里实现突破性技术的产业化,特别是大规模的产业化。而在共性技术领域里,中央企业要在原有基础下进行一些关键突破。“基于这种定位,国有企业的战略使命是,要做战略科技力量的创新供给者,和战略科技力量的组织带动者。通过突破关键共性技术、组织攻关国家重大科技专项,实现技术力量的突破,成为国家科技的力量。”黄群慧说。

新京报记者 侯润芳 编辑 陈莉 校对 柳宝庆

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道