下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

侃财丨股票就怕起错名

09-24 证券时报网 微信号
语音播报预计6分钟

  芒果超媒(300413,股吧)被阿里创投清仓减持,结果今天收盘涨了6.9%。其他上市公司要是被第二大股东清仓减持,股价怎么也得来个跌停。但被阿里清仓,现在竟然成了大利好。马老板此刻心里应该不是什么滋味。现在还不知道阿里创投多少钱卖掉股份,但比起去年入股的价格和现在的股价,亏掉20亿应该是有的。名声没了,钱也亏了,人倒霉起来,喝凉水也塞牙。

  中国电信A股今天跌破了发行价。此时距离上市已经过去了36天,大股东增持和回购等保护发行价的机制已经可以不用了,大股东省下了一大笔钱。但大股东也表了个态,说计划未来十二个月内择机增持公司A股份,拟增持计划金额不少于人民币40亿元。相比500多亿的融资金额,这点钱只能说是“湿湿碎”。而且中国电信港股只有2.6港元,中国电信在港股当了很多年的蓝筹,股价稳分红也多,希望不要辜负A股的投资者。

  力量钻石今天创业板上市,收盘涨了1112%,中一签新股至少能赚10万。这人造钻石也不是什么新鲜东西,我们国家在这个行业从研究到实践都做得特别好:产量占全球总产量的90%以上。而河南人造金刚石的产量占到80%。老股民都记得豫金刚石(300064,股吧),曾经也是个大牛股,现在已经被ST了,还被债权人申请破产重整。这两家公司的产品没有本质不一样,但叫钻石,那就是消费股,叫金刚石,那看着就像工业原材料。男怕入错行,女怕嫁错郎,股票也怕起错名。

  iPhone 13系列今天正式发售。侃财君经过苏宁和国美都进去问了下,iPhone 13和13 Mini都有货,Pro和Pro max就没有,朋友圈倒是有黄牛加价500到1000卖。以前通宵排队抢购苹果新手机的盛况应该不会再有了。但考虑今年13系列“加量不加价”,销售应该不会差。但A股苹果产业链的公司日子看起来都不好过,很多股票已经低迷了很久。

  今天有个大消息,说中科院科学家首次在实验室人工合成了淀粉。淀粉是小麦、玉米、大米等谷物粮食的主要成分,也是重要的工业原料。我们吃米饭和面条有吃饱的感觉,就是因为有了淀粉。这东西现在主要是通过农业种植来获得。但科学家们利用空气中的二氧化碳作为原料,通过类似生产啤酒一样的过程,在生产车间中制造出淀粉。一旦这种工业车间制造淀粉能够大规模运用,就将有机会节省超过90%的土地和淡水资源,而且可以消除化肥和农药对环境的负面影响,还能提高粮食安全水平等。好事是好事,就是不知道工业生产淀粉费不费电。现在到处都拉闸限电,有好东西产不出来也是白搭。空气中二氧化碳的含量大约是0.03%到0.04%,有了这个技术,以后真的可以说“喝风都能饱”了。

  今天的问题来了,你怎么看二氧化碳人工合成淀粉?

  编辑:叶舒筠

  版权声明

  证券时报各平台所有原创内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载。我社保留追究相关行为主体法律责任的权利。

  转载与合作可联系证券时报小助理,微信ID:SecuritiesTimes

  END

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道