下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

二手车消费活跃 今年前7个月交易近千万辆

09-24 中国消费网
语音播报预计7分钟

中国消费者报北京讯(记者吴博峰)在今年上半年收获不错的成绩后,国内二手车市场能否延续此前强势表现,不仅是消费市场关心的话题,也关系到今年二手车市场的发展轨迹。

中国汽车流通协会近日发布的数据显示,7月份,国内二手车交易量为145.9万辆,同比增长15.66%,增速依然保持两位数增长。中国汽车流通协会信息部主任李鑫对《中国消费者报》记者表示,7月通常是二手车市场交易的淡季,在这种大背景下,二手车市场交易量仍保持着较快增长势头,表明二手车消费市场的巨大潜力正在被挖掘。

2019-2021年全国二手车月度交易量变化趋势

二手车消费活跃 今年前7个月交易近千万辆

资料图片

作为汽车流通市场的主角,二手车消费日渐成为影响汽车市场发展的重要环节。不过,由于二手车市场面临众多待解难题,导致二手车市场消费未被彻底激活,多年来二手车交易量始终停滞不前。

近年来,随着二手车市场地位的持续提升,如何推动二手车消费市场健康发展,已被汽车市场各方摆在突出位置。

今年关于推动二手车市场发展的政策频出,有关部门连续出台了《商务领域促进汽车消费工作指引》《关于推进二手车交易登记跨省通办便利二手车异地交易的通知》等利好政策,推动二手车异地交易,便利二手车转移登记,规范二手车交易行为。

9月16日,商务部最新发布《关于进一步做好当前商务领域促消费重点工作的通知》提出,要扩大二手车消费。鼓励二手车经销企业品牌化、连锁化经营,推动流通模式创新;加快推进二手车异地交易登记跨省通办;推动落实取消二手车限迁政策。积极协调配合相关部门依法加强二手车市场监管,规范市场秩序。支持符合条件的企业开展二手车出口业务,有序扩大二手车出口规模。

在一系列利好政策推动下,二手车市场发展将步入发展快车道。

今年1月至7月,二手车交易量为989.33万辆,较去年同期增长45.96%,较2019年同期增长了22.52%。其中,轿车共交易598.78万辆,同比增长49.28%;SUV共交易106.90万辆,同比增长63.11%。

目前,国内新车市场掀起了一阵SUV风暴。与新车市场不同,在国内二手车市场中,轿车占有绝对市场份额。在此基础上,如果能进一步开拓SUV市场份额,实现SUV和轿车双发展,会促进二手车消费市场快速发展。

1月至7月,二手车销量城市分布中,二线城市占比最高,达43.49%,同比增长0.22%。紧随其后的是三线城市和四线城市,占比分别为18.23%和15.99%。与去年同期相比,仅一线城市占比有所下降,二、三、四、五线城市均有不同程度增长。

对于二手车市场而言,转籍比例越高,意味着市场流通活跃度越好。经过多年解除“限迁”的政策后,今年前7个月二手车转籍比例均保持在22%以上,整体表现高于往年同期。

数据显示,7月份,全国转籍比例为27.53%,同期下降0.34个百分点。其中,北京、吉林和黑龙江位列流通活跃度排行前三。

李鑫表示,随着多项有效政策持续落地,逐渐取消了对二手车交易的不合理限制,进一步便利二手车交易,完善二手车流通领域相关政策,持续释放二手车消费潜力。按照当前二手车市场发展推算,今年国内二手车交易量将大概率创出历史新高。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道