下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

抗通胀高息股成“刚需”!海通国际(00665)今天派息 连续10年派息率高达50%

09-24 智通财经
语音播报预计5分钟

智通财经APP获悉,进入九月,分红期又至,港股市场获得新的动力来源。中秋节前港股大幅震荡余波未平,节后“超级央行周”随之而来,美联储议息会“鹰”声乍现,加息预期提前,欧央行预期迎接持久高通胀,港股各股指随之跌宕起伏。

在此背景下,高派息的个股凭借“进可攻,退可守”的特性,可在波动的市场环境下通过股息分红平衡收入,受到不少投资者的喜爱。

成熟的境外上市公司往往会按季度、半年期或一年期进行分红,以示公司重视回报股东;同时也凭借稳定的派息策略,彰显公司良好的经营及业绩指标,增强股东长期持有的信心。

港股上市公司一直以派息高而著称,且主要以现金进行分红,这也符合国际市场的普遍规律。

提到高息股,传统的港股投资者一般都会联想到以电力公司为代表的公用股,或是传统按季派息的银行蓝筹股,如汇丰、恒生等。

不难看出,选高息股最重要的因素之一,便是考量其派息政策是否稳健。笔者通过翻阅上市公司年报及中报发现,在金融板块中,除了港交所、汇丰、惠理等长期以高息著称外,还有一枚“沧海遗珠”——海通国际(00665)。该公司是为数不多的,将派息政策明确在年报中进行披露的中资投行,逾10年来一直保持约50%的稳定高派息率。

根据海通国际公告,集团今日以现金分红派发截至2021年6月30日止的每股9港仙中期现金股息,派息率高达50%,派息总额达5.4亿港元。按除净日(9月7日)股价计,年化股息率达到7.88%,对比去年同期的4.28%再有显著提升。

据悉,海通国际近年稳步推进费类收入转型战略,保持稳定健康的资本规模,今年上半年,该集团的杠杆率进一步下降到3.75倍。 同时,公司也继续维持良好的现金流,截至2021年6月30日,海通国际未提取银行授信额度共332.54亿港元,融资使用率为45.61%。

今年4月,海通国际首度自愿性披露季报,成为港股市场上首家除A+H上市及履行监管义务披露季报的企业外,自愿性进行季报披露的港股上市投行,意在以透明公开的态度加强与公司股东的沟通,展现稳健的企业管治。

另外值得一提的是,凭借自身在可持续金融及ESG实践方面的优秀表现,2021年初,海通国际获MSCI上调ESG评级提高至A级,成为全球投行在ESG实践领域的佼佼者。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道