下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

股价重回百元!海天味业拉高涨停,机构:调味品行业有望边际改善

09-24 财联社
语音播报预计7分钟

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日,海天味业(603288,股吧)大幅走高,临近午间成功封板,股价也重返100元上方,消息面,据报道称,国泰君安表示,根据渠道调研,海天味业将在9月26日之前向所有经销商口头传达提价信息,预计9月底全面公布提价方式,初步判断本次提价幅度为5%,提价范围涵盖酱油、酱料及蚝油,本次在对冲成本压力提振业绩的同时,有助于打通渠道库存流向(现在面临一批商库存高、分销商不愿意囤货的压力),并且丰厚渠道利润,从而提振渠道动力。

海天味业盘中涨停,食品饮料板块也集体走强,截止下午13时20分左右,品渥食品20cm涨停、千禾味业(603027,股吧)、海天味业涨停,仲景食品良品铺子、中炬高新(600872,股吧)、熊猫乳业等涨幅居前,个股普遍飘红。

股价重回百元!海天味业拉高涨停,机构:调味品行业有望边际改善

据悉,海天味业是一家专业的调味品生产和营销企业,目前生产的产品涵盖酱油、蚝油、酱、醋、料酒、调味汁、鸡精、鸡粉、腐乳、火锅底料等几大系列百余品种400多规格,其中酱油、调味酱和蚝油是目前公司最主要的产品。今年以来,海天味业股价表现不佳,9月中旬一度跌至85.5元,跌去自去年6月来全部涨幅,较之年初跌幅达79.5%。

股价重回百元!海天味业拉高涨停,机构:调味品行业有望边际改善

从业绩方面来看,上半年海天味业实现营业收入123.32亿元,同比增长6.36%,实现净利润33.53亿元,同比增长3.07%。公司在半年报中表示,调味品行业经受着一系列的挑战,销售端,外部经济环境的变化带来消费需求减弱,新消费、新渠道的裂变给调味品市场带来新的挑战和机遇,也使消费需求呈现多样化发展的趋势;成本端,今年以来上游材料价格持续上升,企业生产成本面临较大经营压力,行业利润受到挤压。

今年以来,大豆价格持续高位,以豆一主力合约为例,3月一度冲至6375元/吨,目前仍震荡于6000元/吨上方。作为调味料的原材料,大豆价格上涨给增加了原料成本端给利润的压力。从其他调味料上市公司龙头的业绩表现来看,千禾味业上半年营业收入同比增长10.82%;归母净利润同比下降58.09%,中炬高新上半年营业收入同比下降9.3%,归母净利润同比下降38.5%。

上半年,调味品板块集体降速,收入利润双重承压,展望下半年,国盛证券指出,调味品行业将出现边际改善倾向,需求端有望随餐饮复苏、社区团购冲击减弱逐步回暖。从库存水平来看,今年上半年行业性库存高企,6月份库存水平达到高点,7-8月渠道清理库存,目前已经回落至相对良性水平,为下半年的销售垫定了较好基础。另外,尽管原材料价格可能仍然会有上行趋势,但是各公司销售费用投放收窄、管理效率提升,会在一定程度上带动利润弹性释放。展望明年,原材料成本压力的累积有可能触发行业性提价,有望带来盈利空间增厚。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道