下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

蓝光发展因债务违约引发系列股权变化:控股股东被动减持5.02%股份

09-24 中华网
语音播报预计7分钟

中华网财经9月24日讯:梳理蓝光发展(600466,股吧)近期以来的公告发现,一段时间以来,由于债务违约引发系列纠纷及股权变动不断。

据9月24日,四川蓝光发展股份有限公司(简称:蓝光发展,600466.SH)发布公告称,控股股东蓝光集团因股票质押融资违约事宜,以集中竞价交易、大宗交易和司法拍卖方式被动减持公司股票。其中,以集中竞价和大宗交易被动减持公司股票48,246,021股;以司法拍卖方式被动减持公司股票104,213,043股。

蓝光发展因债务违约引发系列股权变化:控股股东被动减持5.02%股份

蓝光发展称,截至2021年9月17日,信息披露义务人蓝光集团累计减持公司股份152,459,064股,占公司总股本比例5.02%。本次减持后,蓝光集团共持有公司股份1,617,183,177股,占公司总股本的53.29%。

蓝光发展因债务违约引发系列股权变化:控股股东被动减持5.02%股份

值得一提的是,从公告披露的“信息披露义务人的董事及主要负责人基本情况”一栏获悉,董事长杨铿、副董事长杨武正的“是否取得其他国家或地区居留权”信息显示为“有”。

累计被冻结股份占公司总股本比例42.06%

此外,9月18日蓝光发展发布公告称,因股票质押违约,公司控股股东蓝光投资控股集团有限公司(以下简称“蓝光集团”)及其一致行动人杨铿先生合计持有公司股份1,721,396,220股,占公司总股本的56.72%。本次蓝光集团持有公司634,296,743股无限售流通股被执行司法轮候冻结。其中,被冻结股份占蓝光集团所持股份比例36.85%,占公司总股本比例20.9%。

截至2021年9月16日,蓝光集团及其一致行动人累计被冻结股份为1,276,639,556股,占其所持股份比例74.16%,占公司总股本比例42.06%。

另,公告显示,截至2021年8月31日,公司及控股子公司对外担保余额为5,075,327万元,占公司2020年期末经审计归属于上市公司股东净资产的273.87%;其中,公司为控股子公司、控股子公司为本公司以及控股子公司相互间提供的担保余额为4,759,168万元,占公司2020年期末经审计归属于上市公司股东净资产的256.81%。

逾期债务本息金额合计186.64亿元

而在更早些时候的9月4日,蓝光发展发布债务逾期情况公告称,近期,公司及下属子公司新增到期未能偿还的债务本息金额26.67亿元(包含公司未能于2021年8月12日偿付的中票本息金额3.01亿元)。截止2021年9月3日,公司累计到期未能偿还的债务本息金额合计186.64亿元(包括银行贷款、信托贷款、债务融资工具等债务形式)。目前公司正在与上述涉及的金融机构积极协调解决方案。

多机构诉讼涉案金额累计约28.90亿元

同在9月4日,蓝光发展公布关于涉及诉讼和仲裁的公告称,近期,由于公司出现的阶段性流动性紧张及债务风险,部分金融机构及合作方向公司提起了诉讼或仲裁,涉案金额累计约28.90亿元。而对于,诉讼对公司损益产生负面影响,蓝光发展表示,目前,公司正积极与相关方沟通协商处理方案,保障公司的持续经营,鉴于上述诉讼正在进展过程中,目前无法估计上述诉讼对公司的最终影响。但若法院后续对案件涉及项目采取相关资产处置等措施,则将会对公司持续经营产生重大不利影响。中华网财经获悉,诉讼的原告分别涉及建信信托有限责任公司、中国民生银行股份有限公司武汉分行、中国建设银行股份有限公司成都自贸试验区分行、天风证券股份有限公司、格林基金管理有限公司、国海证券股份有限公司、安徽绿城佳园置业有限公司、广发银行股份有限公司昆明分行、

(中华网财经综合 文/卫东)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道