下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

西南证券:维持老板电器(002508.SZ)“买入”评级 品类扩张效益显著

09-24 智通财经
语音播报预计5分钟

智通财经APP获悉,西南证券(600369,股吧)发布研究报告称,维持老板电器(002508,股吧)(002508.SZ)“买入”评级,预计2021-23年EPS分别为2.10/2.50/2.87元,未来三年归母净利将保持18%的复合增长率。目前公司2021-23年对应估值分别为16/13/12倍,处于较低位置。

西南证券主要观点如下:

四十年风雨征程,老板的崛起之路。

公司作为厨电龙头,自创立以来深耕厨电行业,前期聚焦于吸油烟机赛道,于2010年正式登陆资本市场。在经历了长达7年的高速增长后,受到油烟机保有量逐渐饱和以及地产调控的影响,老板电器进入了增长低谷期。在营收增速放缓后,公司通过强大的经营管理、渠道及品类扩张等能力逐渐走出阴霾,2021年上半年实现营收43.3亿元,同比增长34.7%;实现归母净利润7.9亿元,同比增长29.1%。

品类扩张效益显著,打造第二增长曲线。

在油烟机保有量逐渐达到饱和时,公司积极进行品类扩张,重新定义三大品类矩阵,挖掘第二增长点。目前第一品类群烟灶消依然是公司主要收入来源,但营收占比下降,第二、三品类群营收占比持续提升,品类扩张效益显著。该行预计,随着未来品类扩张的逐步推进,传统品类或将稳定增长,新品类有望成为增长的主动力。

洗碗机市场大有可为,或将成为推动公司第二、三品类群增长的主要品类。

洗碗机有效触达消费者洗碗痛点,整个市场迎来了快速增长阶段,2015-2020年洗碗机市场规模CAGR达到56%。公司于2017年切入洗碗机市场,2017-2020年公司洗碗机业务三年CAGR达到48.8%,2021H1公司洗碗机实现营收1.7亿元,同比增长148.3%。目前,公司洗碗机产品也逐渐进入工程渠道,2022年在手订单达十万台。洗碗机业务或将成为公司第二、三品类群增长的主推力。

多渠道融合发展,协同效应显著。

初期公司销售渠道主要为KA,随着公司的不断发展,公司积极进行招商,形成了业内独有的代理制体系;进入电商与工程渠道,完善渠道多元化布局,逐步形成了以零售、电商和工程渠道为主,创新渠道、海外渠道为辅的渠道结构,为公司后续的品类扩张打下坚实的基础。

风险提示:原材料价格或大幅波动、品类扩张不及预期风险。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道