下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

专家解读:华北黄淮再迎降雨,预计华北南部有超100毫米大暴雨

09-24 新京报
语音播报预计6分钟

新京报讯(记者 王景曦)中秋假期,华北黄淮经历了一轮阴雨天气,现又开启新一轮降雨模式。这次降雨强度如何?会“一场秋雨一场寒”吗?秋天到了,华北黄淮还会一直下雨吗?正值秋收秋种期间,降雨对农业会有什么影响?中央气象台首席预报员方翀就此进行解读。

专家解读:华北黄淮再迎降雨,预计华北南部有超100毫米大暴雨

全国降水量预报图。中央气象台供图

最强降雨时段在24日至25日,秋雨带来小幅降温

中央气象台预计,9月23日至26日,西北地区东部、四川盆地、华北中南部、黄淮等地自西向东有一次较强降水过程。甘肃东南部、陕西大部、四川盆地中北部、山西中南部、河北中南部、北京西部沿山和南部、河南北部、山东中西部有大到暴雨,局地大暴雨。

方翀分析,预计最强降雨时段在24日白天至25日,部分地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

常言道:“一场秋雨一场寒。”此轮降雨为华北、黄淮、陕西地区带来轻微降温,降温幅度在2℃至4℃。降雨过程中,白天气温有所降低,风力增大,请注意根据气温适当增减衣物。

在此轮降雨过程中,四川盆地至华北、黄淮一带降雨较强,且与前期强降雨区和降水显著偏多地区重叠度高。预计华北南部等局部地区将出现一天的降水量超过100毫米以上的大暴雨。方翀提示,甘肃、陕西、山西、河北、河南等地需警惕持续性降雨或局地强降雨可能引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水及城乡积涝等灾害。

华北少见如此频繁的秋季雨水,部分地区降水量偏多50%以上

看西北太平洋(601099,股吧)副热带高压(简称“副高”)的位置,是最直接快速了解我国雨带在哪里的方式。通常而言,“副高”的内部维持着晴热天气,而降水总是沿着“副高”的边缘,主要是西北侧分布。

方翀分析,高原槽东移和“副高”北抬的共同作用导致此轮降雨过程的发生。由于“副高”偏强且位置相对稳定,其西部和北部边缘源源不断输送的暖湿气流与高原槽东移带来的冷空气相交汇于华北黄淮一带,造成华北黄淮地区出现多次强降雨过程。

华北秋季雨水如此频繁实属少有。据监测数据显示,截至9月22日,华北中东部到黄淮一带,降水量比常年平均值偏多25%以上,部分地区偏多50%以上。

接下来一段时间,“副高”还将维持偏强稳定的状态,华北、黄淮仍将有降雨过程,而江南、华南、江汉部分地区则将维持35℃左右的高温天气。

专家建议抓紧排水降湿,作物抢晴收种

目前,秋收作物陆续进入成熟收获期。9月以来,西北地区东南部、华北、黄淮降水偏多,光照偏差,导致土壤湿度大,为秋收秋种带来一定不利影响。

方翀建议华北、黄淮地区土壤过湿地区在不影响冬小麦播种的情况下适当推迟收割,抢晴收种。冬小麦播种前做好土壤深翻、掩埋、施足底肥、喷洒农药等工作,积水农田尽早排水降湿,根据墒情定播期、品种和播量,保障冬小麦播种质量。

新京报记者 王景曦

编辑 樊一婧 校对 陈荻雁

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道