下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

持股市值在50万元以下占97%,增强投资者获得感要解决哪些问题?

09-24 郭施亮 微信号
语音播报预计9分钟

“ 截至目前,我国资本市场个人投资者已经突破1.9亿,并创出了新高水平。但是,面对庞大的投资者队伍,却仍以中小投资者作为主导。其中,据数据显示,持股市值在50万以下的中小投资者占比高达97%。”

持股市值在50万元以下占97%,增强投资者获得感要解决哪些问题?

股票基金投资已经成为了不少家庭资产配置的重要组成部分,相信在房地产投资回报预期下降和银行理财刚性兑付逐渐打破的背景下,未来会有更多投资者参与到股票或基金投资上,并为国内资本市场带来源源不断的增量资金补充。

截至目前,我国资本市场个人投资者已经突破1.9亿,并创出了新高水平。但是,面对庞大的投资者队伍,却仍以中小投资者作为主导。其中,据数据显示,持股市值在50万以下的中小投资者占比高达97%。

投资者持股市值没有达到50万及以上的持股市值规模,意味着它们无法参与到科创板及未能够满足北交所开通交易权限的门槛。随着全民打新时代的到来,对投资者来说,要分享资本市场发展与壮大的成果,通过新股打新或者可转债打新等方式,也是最直接分享市场投资成果的重要途径。

然而,对多数投资者来说,因本身持股市值不高,且未能够满足相应市场的参与门槛,所以未能够直接参与科创板及新三板市场的投资。但是,考虑到科创板与新三板市场高风险与高收益并存的特征,对大多数投资者来说,直接参与其中的风险很大,通过相关的ETF或指数基金等形式间接参与,也是长期享受资本市场改革成果的有效途径之一。

一方面是持股市值在50万元以下的中小投资者占比高达97%,另一方面却是A股市场机构化程度的持续提升,如何在机构投资者比重持续增加与中小投资者数量高比例存在之间找到一个合理平衡点,并兼顾彼此之间的切身利益,将会是未来国内资本市场发展的关键所在,且影响到市场参与者的多方利益。

增强投资者获得感,不仅仅让投资者分享到资本市场发展与改革的成果,而且更需要让投资者放心投资、安心投资,就像国内热门城市的房产一样,投资者可以安心持有多年,并分享多年来房产投资的增值效果。

实现这一个目标,不仅仅需要提升投资者的投资自律性,并树立起长期价值投资的习惯,而且需要资本市场的积极引导,包括对长期价值投资者实施股息红利税优惠、鼓励机构投资者引导市场的长期投资等。

过去两年,中国股市经历了一轮慢牛行情,且市场指数的运行重心正在稳步抬升,并打破了长期存在的3000点魔咒现象。但是,在A股慢牛行情的背后,行业板块的表现却非常分化,前两年涨得多的传统白马股,却成为了今年以来跌幅最大的投资品种。前几年调整多时的周期股、冷门股,却成为了今年以来A股市场的大牛股,整个市场的分化现象非常明显。对投资者来说,只要投资节奏踩错了,那么将意味着这两年的投资成果被市场无情吞噬了。

参考海外成熟市场的情况,虽然多年来美股牛市只是属于少数上市公司的牛市,且多数上市公司基本上跑输同期市场指数的表现,但对投资者来说,只要长期坚持投资纳指100ETF或者标普500ETF,就可以分享美股市场的十年牛市盛宴。退一步说,即使投资者缺乏对公司研究与分析的能力,但却可以依靠非常简单的方式分享资本市场的投资成果。

对A股市场来说,目前已有沪深300、上证50、中证500、中证1000、创业板及科创板等多个市场指数,且各自拥有相应的ETF或指数基金。但是,面对分化明显的股票市场,却缺乏了1至2个最具有代表性的ETF或者指数基金。

举一个例子,如果投资者深度参与沪深300或上证50,那么今年大概率是跑输同期市场指数的表现,并未分享今年以来市场的投资成果。对今年的A股市场来说,投资机会反而落在了中证500或中证1000身上。由此一来,虽然A股市场指数又一次接近3700点,但在实际情况下,不仅是普通投资者跑输同期市场指数的表现,而且对专业机构投资者,也会跑输同期市场指数的走势。

假如A股市场拥有1至2只最具有代表性的ETF或指数基金,那么对投资者来说,也不必过多担心踏空指数的问题了,如同纳指100ETF与标普500ETF一样,基本上可以分享过去十年的美股牛市盛宴,投资者只需要坚定长期投资的策略,就可以轻松分享资本市场的投资增值效果,对多数中小投资者来说,无疑是一个福音。

本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道