下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美媒:拜登政府解除对华旅行禁令引发美国华人圈兴奋 家人团聚有望

09-24 《小康》杂志社
语音播报预计4分钟

中国小康网9月24日讯 老马 中秋节前一天,拜登政府似在不经意间给华人送上了一份“礼物”。政府官员宣布将于11月解除疫情期间针对30多个国家的旅行禁令,允许已接种疫苗的外国人直接入境美国。这条消息毫不意外地在华人圈里引起一片欢呼,大大小小的自媒体在第一时间广而告之,很多微信公众号文章在标题中都使用了“有望团圆”这样的字眼。

美媒:拜登政府解除对华旅行禁令引发美国华人圈兴奋 家人团聚有望

许多人为了进入美国取道墨西哥

纽约时报发表专栏文章认为,在月圆的夜晚,团圆这个词恐怕会让很多华人“泪目”。

去年疫情暴发以来,中国实施了严苛的入境限制措施,而被美国第一个列入旅行禁令的国家也正是中国。自那时起,原本最多七八百美金机票、十二三个小时行程就能实现的“团圆”,对很多分居大洋两岸的家庭来说成了奢望。有些人实在难捱思念之苦,不得不转道人生地不熟的第三国,停留14天后再入境美国;但更多的家庭只能在月圆人不圆的煎熬中“望洋兴叹”。我身边的许多朋友与家人已经快两年没见面,一些人甚至担心是否还有机会与年迈的父母重逢。在这样的时候,任何与取消禁令相关的消息,对他们来说大概都算是好消息。

但新政策是否真的能帮助许多被迫分离的华人家庭迎来团圆时刻,从现在到11月间仍然存在很多变数。首先就是疫苗,在如今抗疫极度政治化的情况下,疫苗已成为中美外交博弈的工具,自身缺乏生产能力的国家在中国疫苗和欧美主流疫苗之间做出的选择,往往也被视为地缘政治的风向标。早在今年年初,西方国家开始讨论“疫苗护照”有望让接种者实现旅行自由时,中国疫苗是否能获得承认就已经引发关注。而中国也通过为接种中国产疫苗者简化签证手续力撑自家疫苗。

在拜登政府宣布解除旅行禁令之后,美国疾病控制和预防中心发言人解释说,注射了世界卫生组织批准紧急使用的疫苗的人也在美国允许入境的范围。目前已经有两种中国疫苗获得世卫组织紧急使用许可,但实际操作中具体情况如何,在11月前恐怕也没有明确的答案。除此之外,儿童和其他因医疗原因无法接种疫苗的人是否能获得豁免也有待政策进一步明晰。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道