下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美媒:美军最高将领与中国秘密通话引出深层问题 是否与美国社会脱节

2021-09-24 《小康》杂志社
语音播报预计5分钟

中国小康网9月24日讯 老马 根据一本新书的报道,参谋长联席会议主席马克·米利(Mark Milley)对美国总统使用军事力量的能力进行了不恰当的限制,并提醒美国的对手中国注意美国对其即将采取的行动。如果鲍勃·伍德沃德(Bob Woodward)和罗伯特·科斯塔(Robert Costa)所著的《危险》(Perial)一书对米利的行为的描述是准确的,那么他可能存在一系列严重违反美国军政关系规范的行为。

美媒:美军最高将领与中国秘密通话引出深层问题 是否与美国社会脱节

米利将军的做法被记者新书曝光

纽约时报发表专栏文章写道,米利这些行为所处的情境目前尚不得而知,这种具体情境也许能让他脱罪。例如,虽然《华盛顿邮报》(The Washington Post)对“两通秘密电话”的描述暗示了隐秘的行为,但福克斯新闻(Fox News)记者詹妮弗·格里芬(Jennifer Griffin)报道说,有15人参与了通话,其中包括一名中国将军和美国国务院的代表。这些通话可能并没有对他的非军方领导层保密,但仍属于机密,因为与外方的任何对话都是如此。《危险》的作者不太可能知道这位中国将军是否“听信了主席的话”,尽管他们是这么坚称的。

对于米利的行为,还有其他可能的解释,而不像伍德沃德和科斯塔所说的那样不光彩。但这是一个比米利的具体行为更深层次的问题,预示着我们的军人与其旨在服务的平民之间的关系出现了问题。

据报道,几个月前,米利和众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)——总统职位的第二顺位继承人——进行了通话,米利向她解释了一件值得重申的事情,即总统发动核战争的法律程序。

尽管总统是总司令,但国会也对军队拥有文官控制权,并要求所有两星及以上的将军承诺向其通报他们对行政部门行动的担忧。因此,米利与众议院议长讨论总统的身心健全性,虽然不太体面,却可以理解为他在履行他的宪法责任。

的确,美中军事关系还没有很好地建立,因此在1月6日事件后的混乱中,尽量减少中国军方的误判是明智的,因为中国军方可能不太理解美国的政治程序。

然而,米利的行动显然让不少人感到意外,至少包括特朗普政府的一些国家安全官员。很难评估这是参联会主席的秘密举动,还是仅仅是管理不善的政府的日常运转失灵。我们可能永远无法了解到事情的全貌:米利或其他军事领导人不太可能公开反驳这个说法,因为这会使他们进一步受到文官政治的注目。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道