下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

鸽中有鹰!Taper已定,美联储最早于2022年开始加息,美股短期承压

09-24 21世纪经济报道 微信号
语音播报预计20分钟

 

鸽中有鹰!Taper已定,美联储最早于2022年开始加息,美股短期承压

  图 / 新华社

  来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  作 者丨施诗

  编 辑丨林虹

  美国东部时间9月22日,美联储公布最新的利率决议,宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,同时表示缩减购债规模可能将“很快开始”。此外,美联储大幅下调了今年的美国经济展望,并上调了通胀预期。

  尽管美联储声明偏“鹰派”,但是由于该决议符合市场预期,美国股市三大股指在经历21日重挫之后接连反弹,23日收盘时集体收涨。

  多位经济学家和分析师认为,目前投资者已经消化了美联储缩债的信息,并已经习惯了逢低买入的节奏。

  美联储最早于2022年开始加息

  美联储22日在结束为期两天的货币政策会议后发表声明强调,通胀居高不下,主要受一些暂时性因素影响。“经济的发展道路仍然取决于病毒的走向。疫苗接种方面的进展可能会继续减少公共卫生危机对经济的影响,但经济前景仍然存在风险。”

  美联储联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee,以下简称“FOMC”)的官员表示,他们将开始缩减美联储在金融危机期间提供的部分刺激措施。不过,目前还没有具体的迹象表明何时开始收紧货币政策。

  值得一提的是,这是美联储决策层首次在声明中提到“放缓资产购买速度”。这也是与7月28日的会后声明相比,一个显著的不同点。

  根据一项调查显示,市场预计美联储将于11月宣布缩减债券购买规模,并从12月开始执行。从8月的杰克逊霍尔全球央行年会至今,市场对美联储缩债的时间点一推再推。

  中信证券(600030,股吧)研究所副所长明明对21世纪经济报道记者表示,不断延缓的原因在于Delta变异毒株引发的疫情扰动下,美国经济复苏放缓,尤其是就业市场受到影响较大。

  “11月美联储是否会正式宣布取决于接下来的9月非农数据情况,如果9月非农数据没有超预期变差,保持正常水平的增长,那么11月的议息会议上美联储将大概率正式宣布Taper。”明明说。

  美联储主席鲍威尔在会后新闻发布会上也表示,FOMC准备采取行动。"虽然尚未做出决定,但与会者普遍认为,只要复苏仍在轨道上,在明年年中左右结束整个缩债过程可能是合适的。"

  随着美联储缩债的脚步日益临近,市场对美联储加息的关注度也在提高。越来越多的与会者认为2022年美联储将开始加息。今年6月时,更多的与会者认为加息将于2023年加息。

  根据美联储最新的“点阵图”显示,18名FOMC委员中有9人预计2022年加息,这高于美联储6月预测的7个。除一名委员外,所有委员都预计在2023年底前至少加息一次,其中13个委员预计2023年将加息两次。

  9月“点阵图”还首次显示了2024年美联储的利率预测。根据中值利率,美联储2023年将再加息三次,2024 年将再加息三次,这意味着到2023年底总加息3.5次 ,而6月的预测为2次、到2024年底美联储总加息6次半 。

  明明预计,在高通胀和金融稳定的压力下,不排除美联储会在2022年底首次加息。“当然这还取决于未来通胀的走势,如果通胀从高位回落,那么2023年加息则是大概率事件,这是一个需要动态观察的过程。”

  长期内美国经济或持续复苏

  除了寻找货币政策的相关信息之外,投资者还希望通过此次会议了解美联储对通胀前景的立场。Grant Thornton首席经济学家Diane Swonk指出,深入研究美联储预测和点图的细节表明,美联储内部更多的人担心2022年通胀将成为一个更大的问题。

  在美联储的季度预测中,美联储下调了经济增长前景,上调了通胀预期。

  美联储预计,2021年美国实际GDP将增长5.9%,低于6月会议上预测的7%。美联储将2022年和2023年的GDP增长预期分别上调至3.8%和2.5%。

  嘉盛集团全球研究主管Matt Weller对21世纪经济报道记者表示,总体来看,这些预测调整说明美国的经济复苏预期将持续多年,而不是以极快的步伐在12个至18个月内完成复苏。

  此外,美联储上调了今年的通胀预期。该机构预计今年包括食品和能源在内的通胀率将达到4.2%,高于6月预计的3.4%;预计未来两年的增长率将回落至2.2%,与6月的预期相差无几。

  美联储还小幅上调了2021年核心PCE通胀预期,从6月的3%上调至3.7%。目前预计,2022年的核心PCE为2.3%,2023年为2.2%,6月的预期分别为2.1%和2.1%。

  作为美联储首选的通胀指标,美国核心PCE价格指数呈增长趋势。目前,这一指标的最新数值为7月同比增长3.6%,远高于美联储的官方通胀目标2%。

  不过,鲍威尔反复强调,随着供应链因素、商品短缺和异常高的需求水平恢复到大流行前的水平,预计价格压力将消退。

  鲍威尔在新闻发布会上表示,美联储在通胀和就业问题上“进一步取得实质性进展”的目标正在接近实现。“就通胀而言,我们似乎取得了不止是重大进展,而是进一步取得了实质性进展。在我和许多官员看来,这部分测试已经完成。”但鲍威尔也承认,由于供应链面临的挑战和工人短缺,通胀存在“上行风险”。

  就业市场方面,作为9月议息会议前的最后一份非农就业报告,8月非农就业报告表现疲软。该份报告显示,美国8月非农新增就业岗位为23.5万个,远低于市场预计的72万个。此外,美联储将2021年年底失业率从6月预测的4.5%上调至4.8%。

  不过,鲍威尔强调,就业方面进一步取得实质性进展的考验已经基本达到。“不需要惊人的就业数据,美联储就会开始取消宽松政策。”他补充道,“对我来说,不需要一份引人注目的、很棒的、超级强劲的就业报告,只要一份相当不错的就业报告。”

  不少人士认为,鲍威尔的此番言论较为鹰派。美银首席经济学家Michelle Meyer表示,总体而言,此次美联储议息会议释放出的信号更趋鹰派。明明也持该观点,认为本次会议的点阵图和鲍威尔的讲话均相对之前更加鹰派。

  不过,Swonk指出,鲍威尔是“鹰派中的鸽派”,预计有更多央行官员担心2022年通胀风险将上升。

  LPL Financial固定收益策略师Lawrence Gillum则警告称,"值得注意的是,点阵图显示美联储内部对短期利率的走势仍持不同意见,因此2022年FOMC票委的架构和鲍威尔连任与否将对未来的货币政策产生重大影响。”

  美股短期面临回调

  美联储公布利率决议,美股市场主要股指仍强劲上涨。截至23日收盘,道琼斯工业平均指数上涨1%,报34258.32点,结束了连续四天下跌的趋势。标普500指数上涨0.95%,报4395.64点,其中能源板块上涨3.2%,该指数也在五个交易日中首次出现上涨。纳斯达克综合指数上涨1.02%,报14896.85点。

  Bleakley Advisory Group首席投资官Peter Boockvar表示:“尽管可能会在11月宣布缩减购债规模,但美联储今天没有这么做,这反映出FOMC仍是一个极端鸽派。”

  不少业内人士指出,由于美联储似乎不急于加息,市场收盘时仍大幅走高。

  明明对21世纪经济报道记者指出,实际上,本轮Taper最大的特点在于美联储的充分沟通和市场的充分预期,因此,Taper对于市场的影响已经不会像2013年时那样剧烈。隔夜美股走高原因可能有两个方面,一方面,部分投资者此前预期9月议息会议会给出较为明确的Taper路径,但是此次会议并未明确给出,对于这部分投资者而言,美联储鹰派可能不及预期;另一方面,部分投资者认为导致美联储政策收紧的根本原因在于经济向好,那么美联储越接近收紧政策,可能美国经济越将稳定走在复苏道路上。

  Principal Global Investors首席策略师Seema Shah表示,“市场现在已经消化了美联储缩减资产购买计划的信号,并迅速将注意力转向最终加息日期和加息步伐。如果有什么不同的话,加息步伐比市场此前担心的要温和一些。”

  Weller则认为,尽管鲍威尔的言论是疫情暴发以来最强硬的表态,也出乎市场的意料。但投资者并不在乎,因为疫情暴发至今,逢低买入一直是股市的主题。

  事实上,9月是美股历来波动较大的一个月,主要股指均出现下跌。9月迄今,标普500指数累计下跌2.8%,道指累计下跌约3.1%。

  Weller也警告称,美联储暗示缩表、上调通胀预期理论上利空股市、利多美元,需小心周末前涌现更强烈的波动性。“在美国债务上限等风险并未消退的环境中,美国股市或难以继续冲高。”

  摩根士丹利首席美股策略师Michael Wilson认为,在最近的下挫之后,标普500指数的盈利预期不同寻常地迅速反弹。尽管这对股市来说是好消息,但高预期也意味着企业需要实现更高的目标,这就带来了一些风险。“我对美股三季度财报季持谨慎态度,部分原因是这些盈利预期已经很高。”

  明明也认为,当前SPX和IXIC指数股权风险溢价远低于历史均值,表明美股的确存在估值过高的风险。

鸽中有鹰!Taper已定,美联储最早于2022年开始加息,美股短期承压

  本期编辑 黎雨桐 实习生 彭雅

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道