下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

40亿增持也没用,中国电信跌近2%跌破发行价

09-24 证券之星
语音播报预计4分钟

随着“绿鞋机制”保护到期,今日(9月24日),中国电信股价终于难以维持,跌破了发行价。截至发稿,中国电信股价报4.5元。

40亿增持也没用,中国电信跌近2%跌破发行价

绿鞋机制+40亿增持稳股价

中国电信此次引入了“绿鞋机制”,其募集资金总额达到了541.59亿元,也成为了近十年A股最大IPO项目。

今日是中国电信上市的第24个交易日,自中国电信8月20日上市以来,除了上市当日实现约35%的涨幅,股价一路走弱并在发行价附近徘徊,或许是得益于“绿鞋机制”。

据悉,A股历史上已有工商银行农业银行(601288,股吧)、中国光大银行(601818,股吧)和邮储银行上市公司使用过“绿鞋机制”。

“绿鞋机制”目的是防止新股发行上市后股价下跌至发行价或发行价以下,增强参与一级市场认购的投资者的信心,实现新股股价由一级市场向二级市场的平稳过渡。

反观当年农业银行上市触发绿鞋机制时也具备相似的走势,在绿鞋机制到期失效后,农业银行股价迎来一轮恐慌下跌,但没过多久又迎来一轮上涨。

而在持续下跌期间,中国电信对外曾表示,公司方面对于股价非常关注。

此前,中国电信集团为防止股价持续下跌,还豪掷40亿“力保”股价。

9月21日,中国电信公告称,控股股东中国电信集团拟自2021年9月22日起十二个月内择机增持公司A股股份,拟增持金额不少于人民币40亿元。

营收和利润高于联通低于移动

不过,需要指出得是,股价的走势并非完全依赖于“绿鞋机制”,还取决于上市公司的基本面以及盈利能力。

2021年上半年,中国电信实现营业收入2192亿元,同比增长13.1%,实现归母净利润177.4亿元,同比增长27.2%,收入增速达近五年最高水平,超出市场预期。

从国内三大运营商今年上半年的财报数据对比来看,中国电信营收2192亿元约是中国移动营收4436亿元的0.5倍,约是中国联通营收1642 亿元的1.3倍;中国电信的净利润177亿元约是中国移动净利润591亿元的0.3倍,约是中国联通净利润91.7 亿元的1.93倍。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道