下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

靠中介承诺不靠谱,租金不涨还是要靠制度

09-24 谭浩俊 微信号
语音播报预计9分钟

靠中介承诺不靠谱,租金不涨还是要靠制度

9月20日,上海市房地产经纪行业协会于9月18日组织12家大型住房租赁企业、房地产经纪机构,开展行业自律承诺活动,签署承诺书,并向全行业发出倡议。其中,8家租赁企业明确承诺,今年底前挂牌出租房源不涨租金。

靠中介承诺不靠谱,租金不涨还是要靠制度

组织住房租赁企业开展行业自律,是一种姿态,也是一种行动,有利于促进住房租赁市场的健康发展,也有利于维护租金的稳定。特别是主要房产中介做出承诺,对于增强整个行业的自律性和规范性,是会产生积极作用的。但是,要想促进住房租赁市场的健康、保持租金的稳定,以及租金收取方面的行为规范,还是要靠制度,用制度来约束与规范房产中介、房东的行为,避免出现租金无序上涨和不规范波动。

事实也是,从此次参加自律承诺活动的12家中介机构来看,做出今年年底前租金不涨价的只有8家,其他4家没有做出承诺的中介,是否也会在年底前不涨价呢,就很难说了。如果另外4家继续涨价,对做出承诺的8家中介会产生什么样的影响,会不会带动整个住房租赁市场的租金集体上涨,也是需要关注的问题。

事实上,房产中介做出租金不涨的承诺,只能是一种姿态,一种既可以认为是主动的姿态,也可以认为是被动的姿态。对他们来说,利益仍然是第一位的。面对利益的诱惑,承诺有时候是非常脆弱、非常乏力的,脆弱到经不起任何风浪,乏力到坚持不了多长时间。因此,要想维护住房租赁市场的稳定、维护住房租金的稳定,必须加快住房租赁市场的制度建设,完善住房租赁市场的各项规则,尤其是租金变动,必须讲程序、讲规范、讲标准。只有这样,才能约束住房中介和房东的行为,确保租金不出现随意乱涨现象。

靠中介承诺不靠谱,租金不涨还是要靠制度

必须注意的一个问题,那就是房价已经上涨到多数居民难以承受的水平。而要想让房价降下来,也是空间很小、概率很低的。不是房价降不下来,而是房价不能大降。别的不说,近段时间以来围绕恒大等的风险问题,就已经明确显示,房价降不起。既然房价降不起,广大居民、尤其是新市民、年轻人又需要住房,怎么办?当然只有发展住房租赁市场,向市场推出更多租赁房,从而让广大居民能够选择到自己想要的住房。只要租赁房有足够的保证和选择,房价问题也就不会成为敏感话题了。

这也意味着,对地方政府来说,必须解决好两大方面的问题。一是有效增加租赁房、尤其是保障性租赁房的供应工作;二是制定和完善好住房租赁市场的各项制度与规范,确保租房市场健康有序发展。

租赁房的供应问题,中央已经有明确要求,地方必须加大保障性租赁房建设,且在土地政策等方面,给予保障性租赁房建设有特别倾斜。深圳等地,还提出了加快住房租赁市场发展的具体意见和目标,因此,随着地方政府观念转变的加快,租赁住房的供应会稳步增加的,保障性租赁房也会在中央的要求和政策的引导下,数量越来越多、规模越来越大的。

靠中介承诺不靠谱,租金不涨还是要靠制度

需要地方政府特别重视的,是住房租赁市场的制度与规则制定。因为,它直接决定着住房租赁市场能否健康有序发展,决定着住房租赁市场向哪个方向发展,决定着住房租赁市场能否真正成为稳定市场、稳定房价、稳定居民预期的关键。

那么,如何才能规范好住房租赁市场的制度与秩序呢?从宏观的角度来讲,住建部应当结合全国实际,出台完整的住房租赁市场制度与规范,从原则、要求、标准、程序、监督、奖惩等各个方面,制定完善的制度与规范,让地方执行,让地方能够有章可循,有法可依。

从中观的角度来讲,地方政府应当结合自身实际,制定更加具体的住房租赁市场管理办法,明确房产中介、房东、房客等的权利和义务,提出租房的具体方法与程序,特别是租金的调整,必须实行政府指导,防止中介和房东随意涨价。对房客的行为,也要有规范要求,发生诸如故意破坏等方面的行为,要予以严厉惩罚,必要时依法追究其刑事责任。

从微观的角度来看,就是开发企业、住房租赁企业、房产中介、房东等,都要严格按制度办事、按规则行事、按程序做事,不能随心所欲,尤其不能擅自涨价。否则,依法处罚。

靠中介承诺不靠谱,租金不涨还是要靠制度

总之,在肯定行业协会工作的同时,更希望能够从治本的角度出发,不断地完善住房租赁市场的各项制度与规范,确保行业能够稳定健康有序发展,切实维护广大居民的住房权利。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道