下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

北京市提升医疗救治能力 全市加快备用隔离医学观察场所储备

09-24 新京报
语音播报预计16分钟

9月23日,北京市人大常委会主任、执法检查组组长李伟在北京市第十五届人民代表大会常务委员会第三十三次会议上作执法检查报告。

李伟代表执法检查组作的关于检查《北京市突发公共卫生事件应急条例》实施情况的报告,提出了北京市公共卫生应急管理体系建设取得新进展,同时也指出了条例实施还存在一些问题。

报告披露,北京市分级、分层、分流的应急医疗救治体系初步形成,负压病房从去年疫情之初的112间增加至1393间,负压救护车配置从34辆增加到146辆。同时,报告也指出,基层公共卫生体系基础相对薄弱,目前北京全市还有社区卫生服务中心未建成,基层公共卫生专业人员不足,对社区指导能力不强。

关注1

监测预警 医疗救治

全市组建3000余人的流行病学调查队伍

报告介绍,北京市早期监测预警能力得到增强。在传染病动态监测系统方面,全市的监测哨点涵盖了七大交通枢纽、各中小学校、600余家二级以上医疗机构、传染病专科医院以及234个社区卫生服务中心,建立冷链食品、生产经营环境、快递等行业人员的常态化监测机制。

全市组建了3000余人的流行病学调查队伍,完成首批疾控和医务人员医防融合交叉培训;市疾控中心已具备1123项实验室检验检测项目能力,各区疾控中心平均289项,日最大单样本核酸检测能力达79.8万份。

此外,疾控机构标准化建设稳步推进。市疾控中心新址建设已进入正式施工阶段,“区疾控机构综合达标率”纳入全市年度绩效考核内容。

报告还提到,北京市提升医疗救治能力,组建“3+2”的市级定点医院和后备救治医院联合体,完成对全市14家市属医院17个院区发热门诊的规范化提升改造,负压病房从去年疫情之初的112间增加至1393间,负压救护车配置从34辆增加到146辆。

全市正加快推进落实20间/万人口规模的备用隔离医学观察场所储备。启动模块化卫生应急队伍建设,组建涵盖院前急救、传染病等多专业的紧急救援队伍。

关注2

物资保障 应急处置

必要医疗物资储备量可满足30天需求

在应急物资保障能力方面,报告介绍,北京市建立信息系统实时掌握医疗卫生机构防疫物资储备情况,每日监测32种医用物资和药品。同时,还建立了与国家相关部门保供稳价机制,动态调整生活必需品储备。

围绕人工膜肺氧合器(ECMO)等医疗救治关键产品和设备系统,北京市组织了产业化攻关。建成15个人防工程战备防控物资储备库,建立311家企业药械保障供应重点单位台账,全市必要医疗物资储备量可满足30天需求。

报告还提到,在科技、药监等部门的推动下,创新药物和医疗器械研发取得突破性进展,9个新冠病毒检测试剂产品获批上市,数量居全国第一。北京生物、科兴中维两个新冠病毒灭活疫苗在全国率先实现附条件批准上市,并通过世卫组织紧急使用认证。

在应急处置方面,公安、交通等部门利用大数据平台,严把外防输入关口。街道乡镇整合辖区力量,做好应对工作。6979个社区(村)公共卫生委员会覆盖率达到100%。检查组所到的商务楼宇、社会单位都建立了基本的防控工作责任制和相关管理制度。

报告中说,在去年顺义、大兴区局部聚集性疫情和近期朝阳、海淀、昌平、房山4个区零星散发病例的应对中,第一时间对病例所在的小区、楼宇等区域和活动场所精准管控,坚决阻断了病毒传播渠道,从第一例病例报告到涉及的社区全部解封均是仅用20余天。

关注3

执法检查 条例落实

执法检查组赴12区实地检查

《北京市突发公共卫生事件应急条例》是去年9月审议通过的重要地方性法规。按照市委要求,市人大常委会将检查条例贯彻实施情况作为今年重点监督项目,以执法检查推动首都公共卫生应急管理体系建设和应急能力提升。

这次执法检查,北京市人大常委会42位委员代表共同组成执法检查组,赴西城、朝阳、顺义、昌平、大兴等12区实地检查;委托16区人大常委会同步开展执法检查。

3月至8月,市、区两级检查组共实地检查52次,召开座谈会46场,全面听取相关部门、医疗卫生机构、街道乡镇、社区(村)等各方意见建议。与此同时,以“人大代表在基层,条例落实齐推动”为主题,组织代表5000余人次,检查所在小区、社区(村)、单位及公共场所四方责任落实情况,检查点位1000余处;委托北京医学会和预防医学会进行第三方调查,开展案例剖析。

报告中说,这次检查因时因势检验条例落实。“应急能力看战时,体系建设在平时,”报告说,抓住新冠肺炎疫情防控常态化的窗口期,检查落实条例长效机制建设情况;针对出现零星散发病例、按照市委部署牵头督导朝阳区疫情防控工作的新情况,将执法检查与疫情防控督导有机结合,以实战检验条例落实。

据悉,此次执法检查采取市区联动、明察暗访、委托专业机构调查等多种方式,利用代表履职小程序反馈发现问题,对照条文详查细抠,全面体检。完善“问题清单+督促整改”机制,市、区检查组根据检查情况,列出问题清单,梳理典型、共性问题17类,反馈政府和相关部门研究整改。

■ 问题

每万名常住人口疾控力量配比低于国家最低标准

报告指出北京市在实施《北京市突发公共卫生事件应急条例》时存在的一些问题,其中涉及预案制度落实还不到位、监测预警还缺乏统筹、公共卫生硬件设施韧性还不足、疾病预防控制能力建设滞后、基层公共卫生网底还不牢等。

报告指出,基层应急预案针对性不强;应急演练有走过场的情况。在监测预警方面,部分城乡地区的小诊所、卫生室没有纳入监测系统。

在公共卫生硬件设施方面,报告指出,新建和改扩建的大型公共建筑未按照规定推进预留应急转换接口工作,洗消站等备用场所的确定和标准化建设需加快推进。

报告还指出北京市疾病预防控制能力建设相对滞后。报告说,全市疾控机构标准化建设有的还不达标。全市每万名常住人口疾控力量配比由1.65提升到1.71,但仍低于国家规定的1.75的最低标准,人才队伍建设面临“招不进、留不住”的问题。

在基层公共卫生建设方面,报告也指出,目前全市还有社区卫生服务中心未建成,农村“一村一室(站)”建设项目未达到要求;乡村医生队伍年龄老化,专业技术水平偏低,人员补充困难。街道乡镇、社区(村)与社区卫生服务中心(站)的协同联动不到位,基层公共卫生专业人员不足,对社区指导能力不强。从近期零星散发病例防控情况看,社区封控初期,应急准备不充分。

■ 建议

将各类突发公共卫生事件纳入监测范围

针对发现的问题,检查组提出了建议。其中,对于优化突发公共卫生监测预警系统,检查组建议,构建全域监控和全流程追踪的监测体系,将各类突发公共卫生事件纳入监测范围,将城乡地区小诊所、门诊部、卫生室纳入多病种综合监测和症状监测网络。

执法检查报告还提出,加快出台首都防疫设施专项规划,落实条例新建和改扩建大型公共设施、设备预留转换接口的要求,结合落实加强首都公共卫生应急管理体系建设三年行动计划,短期内各区至少改造1处公共建筑,尽快具备平战转换能力。

报告建议,出台利用社会资源的鼓励措施,制定集中隔离医学观察、急救转运、洗消等备用场所储备清单,签订合作协议,按照标准改造提升,确保用时可征、征之能用。

推进各区落实首席公共卫生专家制度

在疾病预防控制能力建设方面,报告建议加强疾控队伍建设,实施人才培养计划,逐步提高待遇保障,优化激励评价机制。推进各区落实首席公共卫生专家制度,多渠道引进国际国内公共卫生领军人才。

报告还建议,强化医防融合,坚持公共卫生与医疗服务高效协同,大范围推进疾控机构与医疗机构间交叉培训计划,发挥疾控机构的专业优势,提高医疗机构人员的公共卫生专业水平。

此外,对于社区卫生服务,报告建议,优化医疗卫生资源投入结构,加快社区卫生服务中心建设,扩大门诊部、小诊所、村卫生室等发热筛查哨点建设范围,培养基层公共卫生人才,按照“一村一室(站)”原则,以服务人口为基数核定人员编制,通过街道乡镇下派、政府购买服务等多种形式补足村级医务人员。

新京报记者 吴为

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道