下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

生态环境部答每经记者问:生物多样性是人类生存的基础

09-24 每日经济新闻
语音播报预计8分钟

每经记者 张怀水 每经编辑 陈 星

9月23日,生态环境部召开9月例行新闻发布会。据悉,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(以下简称COP15)将于2021年10月11日至15日和2022年上半年分两阶段在云南昆明召开。

生物多样性保护与人类福祉之间有怎样的联系?如何加强生物多样性保护?公众如何参与到生物多样性保护当中来?针对上述疑问,《每日经济新闻(博客,微博)》记者在发布会现场向生态环境部提问。

COP15执委办主任、生态环境部生态司司长崔书红回答记者提问时表示,生物多样性在国际经济、政治、社会、文化、生态中具有十分重要的作用,像大熊猫、麋鹿、丝绸、茶叶、香料等,还有最近大家比较关注的15头云南大象都在其中扮演了十分重要的角色。

生物多样性具多方面价值

崔书红对《每日经济新闻》记者表示,生物多样性是人类生存的基础,与人类福祉关系极其密切,具有直接、间接和潜在使用价值。“首先,生物多样性为人类提供了丰富的食物、衣物、生产生活原料。据统计,全球有超过30亿人的生计依赖于海洋和沿海的生物多样性,超过16亿人依靠森林和非木材林产品谋生。物种是多种药物的来源,世界上50%以上的药物成分来源于天然动植物。这是生物多样性的直接价值。”

“其次,生物多样性具有重要的生态功能,这是生物多样性的间接价值。”崔书红指出,它们共同维系着生态系统的结构和功能,为人类提供了丰富的食物、清洁的水和空气,保护人类免受自然灾害和疾病的痛苦,为人类提供优质的生态产品。

“生物多样性还具有巨大的潜在价值。野生生物种类繁多,人类已经充分了解的只是极少一部分。大量野生生物我们还不了解其潜在价值,同样应当珍惜和保护。”崔书红说。

《每日经济新闻》记者梳理发现,我国高度重视生物多样性保护,推行一系列保护措施,取得显著成效。

我国自2015年起,实施生物多样性保护重大工程,持续加大对破坏及危害生物多样性等违法活动的监督检查力度,不断跟踪评估《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011—2030年)执行进展。

据统计,我国90%的植被类型和陆地生态系统、65%的高等植物群落、85%的重点保护野生动物种群已得到有效保护。长时间、大规模治理沙化、荒漠化,有效保护修复湿地,生物遗传资源收集保藏量位居世界前列。

如何参与生物多样性保护

对于普通公众而言,如何参与到生物多样性保护当中?崔书红回答《每日经济新闻》记者提问时表示,生物多样性离人类的日常生活越来越近,关系越来越密切,公众参与十分重要。“公众可以通过科普活动获取生物多样性相关知识,南京的红山森林动物园通过沉浸式的体验设计和多样的科普活动,成为游客到南京新的‘网红打卡地’,也成为南京新的城市名片。人们通过这种活动了解了动物的生活习性,理解了生物多样性保护的价值和意义。”

崔书红进一步表示,可以通过实际行动成为城市生物多样性的守护者。“大家知道上海一些社区出现了一种动物叫‘貉’,当地居民刚开始对这种动物不了解,产生了一些抵触情绪。有关团队共同发起‘城市里的公民科学家’项目,让社区居民共同参与城市野生动物的调查研究。通过对这种动物的观察和科普宣传,当地居民进一步了解它们的习性,降低对这一动物的恐惧,实现与貉的和平相处。”

“类似这样的例子还很多,结合COP15大会的召开,各地开展了形式多样的宣传和科普活动,为有意愿参与生物多样性保护活动的公众提供更广泛的平台。”崔书红指出,无论是亲身参与生物多样性保护项目,还是与家人、朋友分享生物多样性小知识,都是在为生物多样性保护做贡献。

《每日经济新闻》记者还从发布会现场获悉,COP15将总结过去十年全球生物多样性目标实施进展与经验,凝聚缔约方、国际组织和所有利益相关方的合力,制定“2020年后全球生物多样性框架”,为生物多样性保护转型性变革带来契机。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道