下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

华夏基金FOF“严选团”:业绩亮眼+黑马基金经理挖掘,五年磨一剑尽显实力

09-24 每日经济新闻
语音播报预计15分钟

2017年9月8日,首批公募FOF基金获批,开启了资产配置的新时期。从四年前的初露锋芒,到现在将近1800亿元的总规模,甚至成为单日售罄的“爆款基金”,公募FOF用稳健的表现和优秀的成绩为自己赢得了市场与投资者的认可。

Wind数据显示,截至今年9月8日,成立满一年以上的FOF基金全部实现正收益,平均收益率达到约32%。即便是在今年以来震荡调整的市场行情中,仍然有16只FOF基金(份额分开计算,下同)的年内收益超过10%,实现正收益的更是达到了214只,占全市场235只公募FOF基金总数的九成以上,交出了一份漂亮的答卷。

在这其中,华夏聚丰稳健目标A以年内19.71%的收益领跑市场,大幅超越同期业绩比较基准增长率。而截至9月21日,全市场FOF基金中收益在50%以上的一共有36只,其中华夏基金旗下有6只。

在靓丽的业绩背后,是实力雄厚的团队与扎实的投资能力作为支撑。据悉,华夏基金2016年就成立了资产配置部,专责包括FOF在内的配置类组合的投资,并且为FOF设置了独立、超过10人的研究团队,共享公司超过130人的研究团队。与很多保险公司出身的FOF模式不同,华夏基金有着一套特色鲜明且行之有效的投资框架。

短期业绩领跑、中长期业绩亮眼 全面布局FOF产品线

2017年11月,华夏聚惠稳健目标FOF基金正式成立,这是华夏基金旗下第一只公募FOF产品。至今将近四年时间过去了,作为国内首批公募FOF管理人、首批养老目标FOF管理人,华夏基金旗下目前管理15只FOF基金,不仅数量在行业领先,类型也涵盖普通FOF、养老目标日期FOF和养老目标风险FOF等,实现了对FOF产品线的全面布局。

综观华夏基金旗下的公募FOF,可以发现这些产品自成立以来全部实现了正收益,业绩表现也是可圈可点。

以短期业绩为例,今年以来回报率排名第一的FOF基金是收益率19.71%的华夏聚丰稳健目标A(数据来源:WIND,截至2021年9月21日),除此之外华夏基金旗下还有5只FOF的年内收益都在9%以上。而在近两年业绩方面,华夏基金的表现依然亮眼。华夏养老2045三年A以71.85%的收益率斩获近两年FOF业绩冠军,此外还有5只FOF基金的近两年回报率都在50%以上,分别是70.49%的华夏养老2045三年C、62.30%的华夏聚丰稳健目标A、62.17%的华夏聚丰稳健目标C、56.89%的华夏养老2050五年以及近两年收益率54.10%的华夏养老2040三年,领跑全行业。

再把时间期限拉长一点,在全市场230只有业绩可比的FOF中,成立以来净值涨幅超过50%的仅有36只,其中华夏基金就占据了6席,也是所有基金公司中数量较多的。其中华夏养老2045三年A、华夏养老2045三年C成立以来的回报都超过了80%,华夏养老2050五年也超过70%,在同类产品中都是排名前3%的出色业绩,为投资者带来了持续稳健的投资体验。

五年磨一剑 打造华夏基金FOF“严选团”

虽然头部基金公司都布局了公募FOF业务,但华夏基金的FOF投资框架有着自己的独特之处,而这背后其实是以华夏基金强大的FOF研究团队作为支撑。

早在2016年,华夏基金就成立了资产配置部,统筹包括FOF在内的配置类组合的投资。通过充分发挥资深投资专家的丰富经验,最大限度调动公司的研究资源,以求资产配置层面为投资组合提供清晰明确的配置建议。

目前华夏基金已经设立了10余人的独立FOF研究团队,背后投研支持人员超过130人,实现了宏观、策略、行业研究全覆盖,在自上而下研究的基础上,决定最优大类资产配置方案,更加契合客户理财需求。

仔细看华夏基金FOF团队的阵容,可以发现其本身自带的投资基因就很强大。团队“带头人”是华夏基金副总经理、资产配置部行政负责人孙彬,他也担任过华夏基金研究部和公募股票投资部负责人,有多年股票、资产配置从业经验,对股票市场有相当深刻的理解。基金经理郑铮也是这支团队的中坚力量,有19年从业经验的郑铮拥有丰富的宏观经济研究和海外宏观分析经验,他管理的华夏聚惠稳健目标、华夏养老2050五年、华夏稳健养老一年等多只FOF基金业绩表现持续优秀。另外包括许利明、廉赵峰、卢少强在内的多位成员都有多年大类资产配置、基金研究经验,整个团队都长期深耕于资产配置和基金精选,投资管理经验丰富,投资框架也更实战、更贴近中国市场,为相关FOF产品提供了有力的投研支撑。

与此同时,华夏基金还与罗素、富达等全球领先的FOF、MOM、养老策略管理人达成战略合作,引进海外资产配置经验,再结合华夏基金本土投研优势,探索更优的资产配置方法论。经过长期反复打磨,华夏基金FOF团队已经建立了一套自成体系的资产配置策略。

自上而下做大类资产配置 自下而上挖掘黑马基金经理

在华夏基金FOF团队领军人孙彬看来,FOF投资有两个非常重要的环节,一个是资产配置,一个是基金选择。“在资产配置角度,我们一直要求团队,包括FOF基金经理一定要既懂宏观,又懂中观。”

基于宏观、政策和估值,华夏基金资产配置团队还建立了一套资产配置框架,将美林投资时钟的分析框架针对中国市场进行完善,形成基于宏观(Macro-economy)、估值(Value)、政策(Policy)的MVP分析模型,指导包括FOF多资产组合的大类资产配置,并据此开发了“货币、信用、流动性、盈利/估值、情绪”的五因素六象限的战术资产配置框架。通过对象限的判断来确定资产价格特征,再根据组合目标波动来指导配置比例。

另一方面,目前全市场一共有超过8400只公募基金,正因如此业内一直有“选基金比选股票难”的说法。在具体基金的选择上,华夏基金FOF团队从定量、定性两个维度出发,通过基金分类、基金选择和基金配置三个步骤构建基金组合。据悉目前华夏FOF团队的基金研究覆盖面超过市场95%的产品。

选基金本质是选基金经理,除了积极开展内部分析,华夏基金FOF团队遵循完整的面访流程,常强调与基金经理实地调研交流的重要性,从而以一手资料对定量数据分析形成有益补充。华夏基金FOF团队认为基金经理更了解基金经理,华夏基金身处基金核心圈,在持续追踪、定期调研基金投资策略、基金经理风格、产品特征方面也更具优势。

孙彬强调,华夏基金团队非常鼓励研究员和基金经理去挖掘市场的黑马。“现在很多百亿顶流的基金经理过去历史业绩非常好,这些基金经理在刚从业时也都是从研究员、基金经理助理、分盘基金经理或小型规模基金的基金经理做起来的。一开始也就是管理5~10个亿的规模。他们在管理小规模基金过程当中不断成长、不断积累优秀的业绩,逐渐得到了市场的认可,不断做大自己的规模,做成现在的百亿顶流。所以我们希望能够捕捉到基金经理从小规模做起来,在整个市场当中领先并不断积累口碑的阶段。我们通过历史会发现,黑马基金经理的历史业绩会更加领先,可以更好地捕捉权益市场上涨的机会。”

“华夏FOF团队是既兼顾了Beta和Alpha的选择,又敢于挖掘黑马,不用历史的数据去预测未来,或者仅仅在组合里简简单单地买入历史上得过奖的产品的基金经理。”孙彬总结道。

文/芮秋

(市场有风险,投资需谨慎)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道