下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

阎庆民:更好发挥资本市场财富管理功能

09-24 证券时报
语音播报预计7分钟

证券时报记者 王君晖

9月23日,证监会副主席阎庆民在第四批国家级投教基地授牌活动上发表讲话。阎庆民表示,我国资本市场个人投资者已突破1.9亿,持股市值在50万元以下的中小投资者占比达97%,投资者保护工作牵系着亿万家庭的切身利益。在新证券法实施后一年半的时间里,投资者保护进一步融入证监会工作的各环节、全流程,立体化的投资者保护格局逐渐形成。与此同时,在高质量发展中促进共同富裕等长期战略目标也对投资者保护提出了更高要求。证监会要更好发挥资本市场财富管理功能,进一步加强投资者保护,持续增强投资者的获得感。

一是进一步夯实制度基础,让投资者共享资本市场改革红利。要切实把推进注册制改革和投资者保护工作结合起来,深刻理解投资者保护是注册制改革的应有之义,能否更加有效地保护好广大中小投资者的合法权益,是衡量注册制改革成效的关键因素。要树立全局意识,坚持系统思维,将保护投资者特别是中小投资者的合法权益贯穿于监管的各个环节。要加快推动健全证券执法司法体制机制,完善各项投资者教育保护和权益救济机制,进一步优化投资者适当性管理制度,有序推进证券纠纷代表人诉讼常态化工作,让各项改革举措更加契合市场需求,真正反映投资者呼声,让投资者更加公平地参与到资本市场,更好地分享经济增长的成果。

二是进一步强化投资者教育,助力资本市场高质量发展。高质量的资本市场需要成熟理性的投资者队伍。投资者教育是资本市场长期健康发展的重要保障,要进一步提升投资者教育的针对性和有效性,为投资者提供更高质量、更有实效的教育和服务,使投资者更好地参与、支持和配合市场发展,培育与高质量资本市场更相匹配的投资者队伍。通过加强知识普及和风险提示,常态化开展防范打击非法证券期货活动的宣传教育,提高投资者识别和防范风险能力,深入推进投资者教育纳入国民教育体系探索实践,提升社会公众的金融素养,在全市场积极营造尊重投资者、敬畏投资者、回报投资者的舆论氛围,助力市场更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

三是进一步以投资者需求为导向,建设让投资者满意的投教基地。自2015年证监会启动投教基地建设工作以来,基地规模数量稳步增长,已有投教基地199家,其中国家级71家;运营主体日益多元;功能作用不断延伸,在做好投资者教育服务主业的同时,主动承担更多社会责任。随着资本市场全面深化改革不断向纵深推进,市场客观环境不断变化,广大中小投资者的实际需求日益多元,投教基地建设也应当与时俱进,不断发展完善。证监会将进一步加强对投教基地的监督管理和分类指导,充分发挥派出机构属地监督和服务作用,促进投教基地良性竞争和动态调整。各投教基地要深刻认识投资者教育工作的重要意义,持续加强内部管理和合规建设,坚持公益、专业、特色、节约原则,为广大中小投资者提供更多更好免费、专业、便捷的教育服务,在培育理性投资、价值投资、长期投资的投资文化,提高投资者风险意识等方面发挥更大作用。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道