下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

NASA称不惧怕与中国竞争 打造“商业空间站”避免“缺口”

09-23 凤凰网
语音播报预计5分钟

凤凰网科技讯 北京时间9月24日消息,据国外媒体报道,美国太空行业官员及其顾问人士警告称,美国国家航天局(NASA)需要在国际空间站退役之前确保商业空间站能顺利接续,由此避免“空间站缺口”。

NASA制定的近地轨道商业化战略要求,在2030年之前开发一个或多个商业空间站,使得NASA能够把目前在国际空间站上进行的研究转移到这些新设施上,之后可能在2030年左右让国际空间站退役。

NASA称不惧怕与中国竞争 打造“商业空间站”避免“缺口”

NASA目前正在评估多家企业提交的大约10到12份提案。上述企业一直在寻求获得多份商业低地轨道开发合同。

NASA总部国际空间站项目主任罗宾·加滕斯在出席当地时间9月21日召开的众议院太空小组委员会听证会上表示,由国际空间站向商用空间站的转型“将使NASA能够将大量财政和人力资源转移到探索目标上”。

该转型包括大约两年的过渡期,NASA 将把相关研究活动从国际空间站转移到这些商业空间站上。

在听证会上,关于在商业空间站准备好之前使国际空间站退役的问题,一名证人发出了警告。

Nanoracks公司首席执行官杰弗里·曼伯 (Jeffrey Manber) 表示:“如今,确保无缝过渡的挑战要比发射航天飞机的时间更为紧迫。我们今天对太空资产的依赖程度要大得多,而其他国家还在试图填补空白。美国没有犯错的余地,我们不能将领导权拱手让给其他国家。”

美国这里说的其他国家就特别包括中国,中国已向太空发射空间站的核心仓,未来几年内建成自己的空间站。

杰弗里·曼伯上个月称,他的公司已经失去了一位客户,该客户决定通过中国空间站来运送货物,而原先该客户有意使用国际空间站运送货物。

他说到:“我不害怕与中国合作或竞争。但我们不能让其他人认为,我们会把在低地球轨道上工作20多年的成果拱手让给别人。”他要求委员会众议院太空小组委员会支持上述项目,以“确保不存在空间站缺口”。

美国战略与国际研究中心航天安全项目主任托德·哈里森(Todd Harrison)表示,中国是美国在太空领域最大的竞争对手。他说到:“这次竞争的真正目的是看谁能建立最广泛、最强大的联盟。未来10年,无论哪些国家将组建太空联盟,都将为接下来的太空商业和探索设定事实上的边际。”(作者/良弼)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道