下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

行业观 | 二季度保险消费投诉环比增三成华汇人寿三项投诉量均为行业第一

09-23 财经网
语音播报预计5分钟

财经金融讯 9月23日,中国银保监会消费者权益保护局发布《关于2021年第二季度保险消费投诉情况的通报》(以下简称《通报》),披露今年第二季度银保监会及其派出机构接收并转送的保险消费投诉情况。

相较今年一季度,二季度银保监会及其派出机构接收并转送的财险及寿险公司消费投诉数量均有显著上升:数据显示,银保监全系统二季度共接收及保险消费投诉47005件,环比增长31.43%;其中涉及财产保险公司19643件,环比增长31.58%,占投诉总量的41.79%;人身保险公司27362件,环比增长31.33%,占投诉总量的58.21%。

财经网金融对比发现,虽然增长比例相近,但二季度财险公司投诉数量增长主要源于个别大型险企投诉数量猛增;人身险公司投诉量增长则源于行业整体投诉量增加。

数据显示,二季度财险公司共收到投诉19643件,较一季度增长4104件;而收到投诉量最多的人保财险共收到投诉7378件,较一季度增长3871件,占财险公司投诉总增长量94.3%。具体来看,人保财险理赔纠纷投诉量为4027件,销售纠纷投诉量为2376件,两项投诉量均为行业第一,销售纠纷投诉量甚至超过行业内其他公司的投诉量总和。

相较之下,人身险方面投诉数量的增长更多地源于行业整体投诉量增加。数据显示,总投诉量排行前五的人身险公司分别为平安人寿、太平洋人寿、中国人寿、太平人寿及泰康人寿。除平安人寿外,其余四家人身险公司投诉数量均有大幅增加,且投诉量均高于2500件。

与此同时,财经网(博客,微博)金融发现,在人身险公司的亿元保费投诉量、万张保单投诉量及万人次投诉量三项数据上,华汇人寿面临的投诉始终位列行业第一,远超业内其他险企。

具体数据显示,华汇人寿的亿元保费投诉量为276件/亿元,排行第二的泰康养老为14件/亿元,行业中位数为3.1件/亿元;华汇人寿的万张保单投诉量6.51件/万张,排行第二的中意人寿为1.15件/万张,行业中位数为0.34件/万张;同时,华汇人寿的万人次投诉量为4.41件/万人次,排行第二的鼎诚人寿为1.02件/万人次,行业中位数为0.1件/万人次。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道