下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

监管公布二季度保险消费投诉:涉财险公司投诉环比增31.58%,人保财险投诉量最多

09-23 零壹财经
语音播报预计6分钟

据银保监会官网9月23日消息,近日,中国银保监会消费者权益保护局发布《关于2021年第二季度保险消费投诉情况的通报》(2021年第15号通报,以下简称《通报》),通报了2021年第二季度银保监会及其派出机构接收并转送的保险消费投诉情况。

《通报》指出,2021年第二季度,银保监会及其派出机构共接收并转送涉及保险公司的保险消费投诉47005件,环比增长31.43%。其中涉及财产保险公司19643件,环比增长31.58%,占投诉总量的41.79%;人身保险公司27362件,环比增长31.33%,占投诉总量的58.21%。人保财险投诉量位列财产保险公司第一;平安人寿投诉量位列人身保险公司第一。

《通报》指出,2021年第二季度,财产保险公司亿元保费投诉量中位数6.24件/亿元,万张保单投诉量中位数0.54件/万张;人身保险公司亿元保费投诉量中位数3.10件/亿元,万张保单投诉量中位数0.34件/万张,万人次投诉量中位数0.10件/万人次。阳光信保、安心财险的亿元保费投诉量位列财产保险公司前两位;太平科技保险、阳光农险的万张保单投诉量位列财产保险公司前两位;华汇人寿的亿元保费投诉量、万张保单投诉量和万人次投诉量位列人身保险公司第一。

《通报》指出,财产保险公司涉及理赔纠纷投诉12922件,占财产保险公司投诉总量的65.78%;销售纠纷投诉3776件,占比19.22%。人保财险的理赔纠纷投诉量和销售纠纷投诉量位列财产保险公司第一。

财产保险公司涉及机动车辆保险纠纷投诉10986件,占财产保险公司投诉总量的55.93%;保证保险纠纷投诉4303件,占比21.91%。人保财险的机动车辆保险纠纷投诉量和保证保险纠纷投诉量位列财产保险公司第一。

《通报》指出,人身保险公司涉及理赔纠纷投诉3091件,占人身保险公司投诉总量的11.30%;销售纠纷投诉12117件,占比44.28%。人民健康、太平洋人寿、中国人寿的理赔纠纷投诉量位列人身保险公司前三位;平安人寿的销售纠纷投诉量位列人身保险公司第一。

人身保险公司涉及普通人寿保险纠纷投诉10563件,占人身保险公司投诉总量的38.60%;疾病保险纠纷投诉5648件,占比20.64%。平安人寿的普通人寿保险纠纷投诉量位列人身保险公司第一;平安人寿、太平洋人寿的疾病保险纠纷投诉量位列人身保险公司前两位。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道