下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

我国首个远程智控方舱计量实验室在浙江揭牌

09-23 中国消费网
语音播报预计6分钟

中国消费者报杭州讯 9月23日,浙江省计量科学研究院在全国率先探索建设的远程智控方舱计量实验室(以下简称“方舱实验室”)正式揭牌成立,通过实施“传统实验室+远程智控”技术改造,把实验室“嵌入”企业产品生产链末端,做到企业产品线上检测、零距离服务。该方舱实验室可实时对接“浙江质量在线”平台的质量服务赋能场景,使企业实现检测周期“一次不跑,一屏通办”,有效破解了企业送检“最后一公里”难题。

浙江省作为全国计量仪器仪表产业重要的生产基地,产量位居全国第三,但普遍存在送检成本高、检测周期长、运输对产品性能影响大等问题。尤其是疫情常态化防控,也为企业检测带来了一定困难。对此,浙江省计量科学研究院在浙江省市场监管局的支持下,积极研究数字技术与检验检测融合新路径,大力实施数字化改革,在全国率先探索建设方舱实验室。

据浙江省市场监管局有关负责人介绍,该方舱实验室在严格保证检测公正、质量要素全控的前提下,构建以物联视讯、智能安防、环境保障、数据安全为核心的高集成度、高智能化物联控制系统,实现自动控制检测过程。核心计量标准器设置三重安全防护措施,一旦出现非授权人员进入、标准器故障、实验环境参数偏离等任何异常情况,实验室将自动报警,检测数据作废,检测程序停止运行并进入异常处理程序,确保检测过程无人干扰、检测行为规范公正。

方舱实验室还配备了远程智控系统,通过智控中心的大屏幕实现远距离控制和操作开展计量检定、校准和检测工作。检测人员通过智控系统实现两地交互,远程下达指令,控制方舱实验室计量标准器和被检样品按照设定程序运行,检测流程全程可视,自动采集、计算、处理分析数据,生成证书报告,并形成产品质量的科学大数据,为企业决策提供第一手资料。此外,方舱实验室可实时对接“浙江质量在线”的“浙里检”一站式服务,实现检测周期“一次不跑,一屏通办”。

据了解,这种服务新模式的优点,一是“大幅度”提升了检测效率,检测周期由过去的7个工作日缩短至4小时,检测效率提升42倍;二是“断崖式”下降送检成本,预计每年能为企业节省物流运输、重复包装和人力等直接成本超千万元;三是“跨越式”提升服务满意度,实现检测从“最多跑一次”到“一次都不跑”。

中国计量科学研究院、中国合格评定国家认可中心等单位领导在参观方舱实验室建设成果后表示认可,在全国努力探索实现远程检测校准的竞跑背景下,浙江省计量科学研究院方舱实验室率先做到了真落地、真实现。(施本允

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道