下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

万集科技:公司已掌握光学准直、激光驱动、光学接收、光学扫描等多个方面的核心技术

09-23 同花顺
语音播报预计7分钟

同花顺(300033)金融研究中心9月23日讯,有投资者向万集科技(300552,股吧)(300552)提问, 现在,激光雷达领域有众多竞争对手,像华为、大疆、禾赛这些公司,虽然没有在A股上市,但市场份额占比都比较大。请问万集科技与上述三家公司相比,技术上、市场上有哪些竞争优势和差距?

公司回答表示,您好,公司自2011年开始布局激光雷达业务,公司已掌握光学准直、激光驱动、光学接收、光学扫描等多个方面的核心技术,累计取得激光相关专利258项基于自主技术,公司激光产品已涵盖交通用激光雷达、智能装备用激光雷达、面向精准感知车载和路侧多线激光雷达等多系列产品。公司2020年激光雷达业务实现收入10,448.70万元,在交通用激光雷达、智能装备用激光雷达等多个领域的市场份额在国内激光激光雷达企业中均居于领先地位。 您问题提到的激光雷达公司其产品主要集中于车载应用市场,该市场目前尚处于起步阶段,尚未真正形成规模,目前各厂商激光雷达产品存在机械式转镜、多棱镜、MEMS、FLASH、OPA等多种技术形态,各企业产品应用的优劣比较需结合后续真实上车应用情况分析。为保证车载激光雷达产品的竞争力和技术优势,公司同时进行机械式、MEMS、OPA多技术路线布局:机械式方面,公司目前已有车规级8线局部视场激光雷达、车规级16线局部视场激光雷达、全视场16线激光雷达和全视场32线激光雷达多款可量产车载激光雷达产品,车载128线局部视场激光雷达已完成原理样机开发,预计本年内推出相关产品,该款产品在视场角、成像、探测距离等多个维度性能指标均处于行业前列;MEMS激光雷达方面,公司在研等效168线激光雷达产品;前沿固态激光雷达技术方面,公司自2016年开始基于硅基相控阵技术的固态激光雷达技术研发,相关技术已经经过多轮流片及研发迭代,相关项目已先后获得国家自然科学学基金、北京市科委重点课题、中关村(000931,股吧)颠覆性技术研发和成果转化项目等课题资金支持。公司目前相关技术已可实现10米测距,公司已获得相关授权专利5项,在申请中专利34项,其中3项美国专利,2项欧洲专利,6项PCT专利,作为公司未来的重要战略布局方向,公司将持续加大相关研发投入,以保持产品和技术的先进性。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道