下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

龙腾股份回复科创板问询 突击入股、拆出资金用于实控人家族控制企业资金周转被关注

09-23 中华网
语音播报预计7分钟

中华网财经9月23日讯 中华网财经了解到,龙腾半导体股份有限公司(下称“龙腾股份”)回复科创板问询。

龙腾股份回复科创板问询 突击入股、拆出资金用于实控人家族控制企业资金周转被关注

值得关注的是,隆基股份(601012,股吧)实控人先后两次入股龙腾股份。隆基股份实控人之一李喜燕(与李振国为夫妻关系)先后两次参与了龙腾股份股权转让或者增资,发行前持股比例2.38%。

龙腾股份前身是龙腾新能源,2009年成立。是一家主营功率半导体及系统解决方案的半导体设计公司,尤其在MOSFET领域具有深度积累和沉淀。2017年公司开始研发IGBT产品,不断拓展功率半导体产品的研发和产业化。

股权方面,员工持股平台西安磐鼎为龙腾股份第一大股东,发行前持股比例为20.1%。徐西昌直接和间接持有龙腾股份26.79%股权,为公司实际控制人。

证监会网站9月23日刊登的《关于龙腾半导体股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的审核问询函之回复报告》披露了主要问询问题。在科创板问询中,上交所主要关注最近一年实现盈利、内部控制不规范、业务来源、主营业务、合作研发、募集资金运用、对赌协议、存货、重要合同、现金流量、信息披露质量等共计20个问题。

持股平台突击入股 上交所追问资金是否来自实控人

2020年12月持股平台西安磐鼎和西安均霆以12元/股的价格认购公司210万股股份,无需计提股份支付费用,对应股权价值为3,000万元。上交所要求说明西安均霆和西安磐鼎突击入股的原因、入股价格的公允性和相关资金来源,是否来源于实际控制人及其关联方。

龙腾股份回复,为进一步增强公司凝聚力、维护公司长期稳定发展,公司由看好公司发展、愿意以市场价格入股的核心员工通过西安磐鼎、西安钧霆两个员工持股平台认购公司股份。

西安磐鼎、西安钧霆本次认购公司股份的价格均为12元/股,与同期外部投资者的入股价格一致。西安磐鼎、西安钧霆本次认购公司股份的认购价款分别为1,874.67万元和2,520.00万元,资金来源于公司核心员工对西安磐鼎、西安钧霆的出资,其中,西安磐鼎由6名公司核心员工出资1,874.67万元,西安钧霆由17名公司核心员工出资2,520.00万元。

邱颂杰先生、王涛先生、LI TIESHENG 先生部分出资资金系通过向发行人实际控制人徐西昌先生借款的方式筹集。除邱颂杰先生、王涛先生、LI TIESHENG 先生之外,其他核心员工的出资资金均为自有资金。

拆出资金用于实控人家族控制企业资金周转

龙腾股份存在与关联方之外的第三方资金拆借行为,2018年期初从第三方处拆入资金余额为4,184.74万元,报告期内累计拆入和拆出资金金额分别为1,010.00万元,和50.00万元,计提利息金额为580.32万元。同时,龙腾股份存在与关联方之间的资金拆借行为,2018年期初从关联方处拆入资金和拆出资金余额分别为566.75万元和2,623.18万元,报告期内累计拆入和拆出资金金额分别为4,203.07万元和2,602.99万元,计提应付和应收利息金额分别为31.80万元和200.01万元。

龙腾股份回复科创板问询 突击入股、拆出资金用于实控人家族控制企业资金周转被关注

龙腾股份解释称,公司主要与徐西昌先生及其关联方存在资金拆出行为,拆出资金主要用于徐西昌先生及其配偶、子女控制的企业在业务发展中的资金周转需求。由于公司发展的前期阶段需要较多的研发、运营资金投入,但公司从银行获取间接融资和直接融资的能力有限,故徐西昌先生在报告期前期为公司提供了大量经营周转资金。因此,当徐西昌先生及其配偶、子女控制的其他企业在业务发展中出现资金周转需求时,公司也存在向徐西昌先生及其关联方拆出资金的情形。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道