下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

福建 1批次陶瓷分酒器抽检不合格

09-23 中国消费网
语音播报预计5分钟

中国消费者报福州讯(记者张文章)9月22日,福建省市场监管局发布2021年第25期工业产品质量省级监督抽查结果公告。近期,该局依据《产品质量法》组织对日用陶瓷开展产品质量省级监督抽查,共抽查100家生产企业100批次产品,不合格1批次,不合格发现率为1%。

本次抽查依据GB/T3532-2009《日用瓷器》等相关标准的要求,对抗热震性(热稳定性)、铅迁移量、镉迁移量、微波炉适应性/微波炉安全使用要求和冰箱到微波炉适应性等5个项目进行了检验。抽查发现,德化县将鑫陶瓷工艺有限公司生产的分酒器(规格:80mm×80mm×135mm 批号2021.1.3),抗热震性项目不合格。福建省市场监管局已责成相关辖区市场监管局对此次抽查不合格产品及其生产企业依法予以处理。

福建省市场监管局提醒广大消费者:在购买日用陶瓷时,首先应注意产品外观质量,先查看产品包装箱或箱内文件所标明的产品名称和等级,再通过肉眼观察产品的实际质量,应尽量选择表面无明显缺陷、器型规整的产品。其次,要对产品铅迁移量、镉迁移量的初步判断。釉中彩、釉下彩产品的铅迁移量、镉迁移量极少或几乎没有,可放心选购。釉上彩产品则应按使用目的不同而选购,为降低铅迁移量、镉迁移量的影响,可采取下列方法:用来盛装酸性食物的器皿,应尽量选用表面装饰图案较少的产品;选购时应注意图案颜色是否光亮,若不光亮,可能是烤花时温度未达到要求,此类产品的铅迁移量或/和镉迁移量往往较高;特别要注意那些用手即可擦去图案的产品,这种产品往往铅迁移量或/和镉迁移量极高;对不放心的产品,可用食醋浸泡几小时,若发现颜色有明显变化应弃之不用。

另外,使用日用陶瓷时要注意:对可能用于微波炉、烤箱、洗碗机的产品,应选购标明“微波炉适用、烤箱适用、洗碗机适用”字样的产品;建议不要使用已有裂纹的产品,这类产品的强度较低、盛装食物时可能出现破碎,造成对人体的伤害,并且由于裂缝的存在,在使用过程中会藏污纳垢,不易清洁,可能造成细菌繁殖,影响人体健康;对标明用于装饰的产品,不能用于盛装食物,此类产品的铅、镉溶出量不受标准限量的控制。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道