下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

猪价“破6奔5” 农业部设母猪 “红线” 市场影响几何?

09-23 财联社
语音播报预计5分钟

财联社(郑州,记者 王平安 张晨静)讯,中秋节后,生猪市场延续下跌态势,近期猪价已“破6入5”,养殖户淘汰母猪情况加剧。 23日,农业农村部印发《生猪产能调控实施方案(暂行)》,方案设定能繁母猪存栏量调控目标,最低保有量不低于3700万头,对此,猪易网首席分析师曾紫华表示:“该政策短期不会对生猪市场产生实质性影响,设定下限是为了防止去产能太快太多。”

《方案》表示,能繁母猪是生猪生产的基础和市场供应的“总开关”,只要能繁母猪存栏量变动保持在合理区间,仔猪生产就有保障,生猪市场供应和猪肉价格就能保持相对稳定。“十四五”期间,以正常年份全国猪肉产量在5500万吨时的生产数据为参照,设定能繁母猪存栏量调控目标,即能繁母猪正常保有量稳定在4100万头左右,最低保有量不低于3700万头。据国家统计局统计,6月末全国能繁母猪存栏4564万头、相当于2017年年末的102%,生猪存栏4.39亿头、恢复到2017年年末的99.4%。

对于上述政策,曾紫华接受财联社记者采访时表示,“猪价高低关乎民生,政策设定能繁母猪下限是为了防止过快过多去产能,如果母猪太多市场会自动调节。该政策对当前生猪市场不会产生实质性影响,除非配合其他动作,诸如精准扶持等。”

虽然国庆将至,但养殖端看空情绪增加,猪价步入“5元时代”。23日,猪易数据显示,标准生猪平均价格为11.9元/公斤,较2020年同期下跌21.82元/公斤,跌幅为64.71%。河南某小型养殖户对记者表示:“猪价下跌太快,对许多养殖户打击很大,近期母猪淘汰非常厉害。”

全国能繁母猪存栏变化与养殖户感受一致,农业农村部在8月17日发布,受到生猪价格下降影响,7月份生猪存栏还在惯性增长,但是增幅连续5个月后收窄,7月份环比增幅是0.8%,能繁母猪存栏量7月份环比下降了0.5%,这个是连续21个月增长之后首次出现下降。

对于生猪市场后市,短期难言乐观,曾紫华认为,当前生猪市场依旧供大于求。中原期货分析师也表示,从供应端来看,近期企业加快淘汰母猪,屠宰场冻品出库上量,导致供应充足。从需求端来看,各地区启动收储,但由于高供应且节假日需求不振,市场信心不足,同时春节前出栏高峰叠加意愿强烈,价格难以回升。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道