下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

接连成立郑州、抚州公司 比亚迪乘用车“疯狂”扩产,2025年产能或达300万辆

09-23 财联社
语音播报预计8分钟

财联社(北京,记者 徐昊)讯,传闻中的比亚迪“中原项目”又添一实锤。

天眼查App显示,9月22日,郑州比亚迪汽车有限公司成立,法定代表人为何志奇,注册资本5000万元人民币,经营范围包括汽车零部件及配件制造;新能源汽车整车销售;电机制造等。

值得注意的是,该公司地址显示为“郑州市航空港区东海路与双鹤一街交叉口智能终端手机产业园C9A栋2层”,与此前比亚迪“入驻郑州航空港区”的传言相吻合。

尽管“中原项目”的选址仍存疑点,但面对网传的至2025年年产能300万辆的目标,比亚迪正在“疯狂”的扩大自己新能源乘用车版图。

项目选址仍存疑

比亚迪“中原项目”的传闻一度甚嚣尘上。按照这一消息,该项目选址为郑州航空港区代管的尉氏县岗李乡、大马乡,占地约5000亩。参照已经明确的比亚迪合肥项目,依此推算,比亚迪“中原项目”整车产能可达40万辆左右。

尽管9月22日郑州比亚迪的成立,确认了“中原项目”的存在,但项目的选址仍旧存在诸多疑团。

8月3日,尉氏县相关部门决定以挂牌方式出让4宗国有建设用地使用权,在挂牌文件中对竞买人提出了明确的产业方向,即“该宗地产业方向定位为新能源及新能源汽车产业,建成后主要业态必须从事以新能源及新能源汽车产业为主的产业”。同时,4块土地的总面积约为273万平方米,这也是传闻中“占地约5000亩”的由来。

彼时,不少行业人士认为该土地正是为比亚迪“量身定做”时,8月27日,尉氏县相关部门再度发布公告称,“四宗地因故中止挂牌”。对于中止挂牌原因,记者采访了郑州市航空港相关负责人员,但对方并未予回应;比亚迪方面亦表示“不予置评”。

事实上,近一个月来,比亚迪在郑州的活动频繁。据河南省人民政府官网,9月9日,河南省人民政府与比亚迪签署战略合作协议。比亚迪董事长兼总裁王传福表示,比亚迪将进一步在汽车零部件产业、电子零部件产业、新能源汽车推广、光储一体化、智慧交通等领域深化双方合作。

8月29日,郑州市航空港经济综合实验区经济发展局(统计局)发布《郑州航空港经济综合实验区“十四五”发展规划和二〇三五年远景目标纲要》,其中“产城融合发展重点工程”涉及的双鹤湖科技城,正是新成立的郑州比亚迪公司所在地。

扩产已势在必行

就在郑州比亚迪成立的二周前,据知情人士透露,比亚迪在江苏常州的工厂已进入收尾阶段,预计10月下线样车,11月正式生产。该工厂年产能20万辆纯电动车,将投产基于e平台3.0打造的包括海豹、海鸥、海狮等等在内的“海洋系列”新车。

同日,抚州比亚迪实业公司于9月8日成立,法定代表和注册资本与郑州比亚迪相同,分别为何志奇和5000万元。公司经营范围则包括道路机动车辆生产、道路货物运输等。不过,比亚迪官方并未披露抚州比亚迪项目的具体内容。

“最近传闻的比亚迪乘用车国内产能规划中,至2025年比亚迪产能规划将达到300万辆,中长期则为500万辆。虽然比亚迪方面并未对此予以确认,但目前产能不足却是事实。”有业内人士表示。

比亚迪在近日年中交流会上透露,今年累计订单量可能达90万辆,但公司今年的交付能力只能达到70万-75万辆,目前在手未交付订单达16万辆将顺延到明年交付。基于目前的基本面,比亚迪认为,明年汽车交付量有望达到150万辆。

为满足不断增长的市场需求,7月12日,合肥比亚迪成立。据合肥市长丰县发改委项目备案信息显示,比亚迪合肥项目已完成备案,此次完成备案的项目总投资为60亿元,年产能40万辆, 未来主要从事新能源电池电芯、模组及相关配套产业等核心产品的制造,项目将于8月底开工建设。

按照比亚迪在今年年中回复投资者问询时的说法,其乘用车目前总体年产能为60万辆(包括传统燃油车和新能源)。以此计算,其产能产能无疑存在巨大缺口。在新能源汽车市场蓬勃发展的趋势下,比亚迪要稳住自己的市场地位,扩产已势在必行。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道