下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新闻8点见丨祝福祖国!国庆大花篮亮相天安门广场

09-23 新京报
语音播报预计10分钟

新闻8点见丨祝福祖国!国庆大花篮亮相天安门广场

新闻8点见,多一点洞见。每天早晚8点与你准时相约,眺望更大的世界。

9月23日,经过夜间5个小时紧张施工,天安门广场“祝福祖国”大花篮容颜初现。广场上的游客纷纷拍照留念,先睹为快。

新闻8点见丨祝福祖国!国庆大花篮亮相天安门广场

大花篮高18米,篮盘直径12米。花篮里巨型仿真花向日葵、山丹丹、映山红、红梅,象征红心向党、奋勇拼搏,牡丹、康乃馨祝福祖国繁荣昌盛。

新闻8点见丨祝福祖国!国庆大花篮亮相天安门广场

天安门广场“祝福祖国”花篮运用了3D扫描和定位技术,工程师把每一枝花的位置、朝向和角度,定位到模型花篮上。再利用GPS定位系统,按比例放大到大花篮上,使其更精确美观。

“祝福祖国”大花篮南侧书写“祝福祖国,1949-2021”字样,北侧书写“欢度国庆,1949-2021”字样。花篮为钢架结构,篮身为玻璃钢材质,可抗10级风。大花篮的篮盘重约60吨,由多台吊车协作完成。

新闻8点见丨祝福祖国!国庆大花篮亮相天安门广场

每年的国庆花篮都是游客争相合影留念的一大景观。花篮的变迁也见证着祖国的伟大发展。你还记得过去10年来国庆花篮都长什么样吗?一起来看!阅读全文>>>

9月6日,31岁的丁宁宣布结束26年乒乓球生涯,成为北京大学体育教研部一名研究生,开启了全新的人生下半场。每年,像丁宁一样面临转型的优秀运动员不在少数,他们的去向是哪里?他们的前程会如何?

北京体育大学研究生冠军班创设于2003年,新京报记者根据公开信息统计,截至2021年,总计录取480余人。此外,残奥冠军班(本科)创设于2015年,截至今年夏天,总计录取了60余人。

此前的东京奥运会,中国代表团总计获得38金32银18铜,除了刚刚入学的2021级新生,北体大研究生冠军班学生及校友在东京赛场斩获12金8银2铜, 其中既有陈梦、巩立姣、孙一文、汪顺、卢云秀等新科奥运冠军,也有庞伟、吕小军、曹缘等再次站上奥运会最高领奖台的老将。东京残奥会赛场,中国代表团取得 96金60银51铜,北体大残奥冠军班学生及毕业生取得32金11银9铜。

新闻8点见丨祝福祖国!国庆大花篮亮相天安门广场

前不久,高芳霞参加了东京残奥会射箭比赛,这是她第3次亮相残奥会。过去一个残奥周期,高芳霞成为北京体育大学2016级残奥冠军班的学生,并于去年顺利毕业。

“我们会以残奥冠军班学生的身份参与社会实践、志愿活动,大大丰富了眼界,也会和北体大的在校学生交流、联欢,同学们都非常热情。”高芳霞说。

新闻8点见丨祝福祖国!国庆大花篮亮相天安门广场

2006年,19岁的吴静钰进入苏州大学学习,专业是民族传统体育。之后,她在苏州大学先后拿到学士学位、硕士学位。如今,吴静钰是苏州大学一名在读博士生。

连续参加四届奥运会,34岁的吴静钰在世界跆拳道史上留下了一项后人难以望其项背的纪录。作为国内为数不多的高学历运动员,在读博士生吴静钰对学习也有着自己的认识。在她看来,学习就像是在不停拥有钥匙,拥有越多的钥匙,未来面对困难时就会有更多方法去解决,人生也就越踏实。查看专题>>>

这些年,各地交警对于酒驾的查处一直非常严格。但是,当交警查车遇到“自己人”甚至是领导时,是否还能够一碗水端平?山东滨州交警的表现,无疑是做出了一个负面示范。

日前,山东滨州警方通报,58岁的涉事女驾驶员林某某,系滨州市公安局二级高级警长,其丈夫驾车行至检查点前方时,担心中午饮酒超标,交由林某某驾驶。民警程某某现场未及时收集证据,存在徇私情,执法不严格、不规范问题,被党内严重警告和行政撤职,其余相关人员也受罚。林某某已交由单位处理。

此次执法过程是因为全程直播,从而被曝光。在有直播的情况下,相关执法民警都能够明目张胆地给“自己人”开口子、违规放行,这无疑进一步触动了舆论的敏感神经。同时,也提醒各地,切勿低估一线执法因为“内部人”而打折扣的可能性。为此,强化执法监督,提升执法透明度,必不可少。

公平、公正执法,从来就不是空谈和口号,而要落实到每一次具体执法行动之中去。某种程度上,执法遇到“自己人”时到底该怎么办,成了执法公正性的一张试纸。不仅是每一名执法者都应该答好这道题,那些试图拿自己身份来寻求法外特权的公职人员,也应该时刻警醒:法律面前没有特殊人。阅读全文>>>

以8位首批共和国勋章获得者故事切入的电视剧《功勋》,宣布定档9月26日,其中周迅演屠呦呦,蒋欣演申纪兰,黄志忠演袁隆平。

9月23日,由郑晓龙任总导演;郑晓龙、沈严、林楠、杨文军、毛卫宁、康洪雷、阎建钢、杨阳分别担任不同单元导演;王小枪、巩向东、徐速、刘戈建/李修文、陈枰、宋方金、申捷、王小平担任各单元编剧;以李延年(王雷 饰)、于敏(雷佳音 饰)、黄旭华(黄晓明饰)、张富清(郭涛 饰)、申纪兰(蒋欣 饰)、孙家栋(佟大为 饰)、屠呦呦(周迅 饰)、袁隆平(黄志忠 饰)8位首批共和国勋章获得者故事切入的电视剧《功勋》,宣布定档9月26日,将在北京卫视、东方卫视、浙江卫视、江苏卫视,优酷、爱奇艺、腾讯视频7个平台播出。阅读全文>>>

编辑 薛长娥 校对 李立军

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道