下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

气势雄浑《长城万里图》——河北36米剪纸长卷惊艳深圳文博会

09-23 中国农网
语音播报预计3分钟

121个重点文化产业项目、104件艺术精品,9月23日开幕的第十七届深圳文博会上,河北展区精彩纷呈。其中尤以巨幅剪纸作品《长城万里图》成为现场“人气担当”,收获赞誉无数。

气势雄浑《长城万里图》——河北36米剪纸长卷惊艳深圳文博会

图为文博会上河北展厅展出的《长城万里图》剪纸长卷局部。

这幅作品全图宽有1.02米,长达36米,集剪、刻、书、画于一体,被装裱镶嵌在玻璃框内,一眼望去,气势磅礴。画面从明长城东部入海口的老龙头,到“大好河山”大境门,直至古丝绸之路交通要塞嘉峪关,包含了数十个长城沿线重要关口,将万里长城的雄浑壮阔,尽显其中。

不仅远观有气势,而且近看多细节。令人称奇的是,整幅作品刻画了近4000个人物形象,细致描绘了长城沿线的风土人情、故事传说。看,那驮着砖往山上爬的山羊,描绘着山羊驮砖修长城的传说;那有秦皇岛特色食品桲椤叶饼,则讲述着与明代名将戚继光驻守长城有关的民间传说。长卷中,那长城守军、猎猎战旗,那大漠孤烟、丝路驼峰,仿佛都在诉说着时间的传奇。

“我出生在长城脚下。家乡的山海关、老龙头,闻名天下,我想用抚宁剪纸这种独特的艺术形式把万里长城连接起来,让更多人感受伟大的长城精神,感受中华民族深厚的文化底蕴。”《长城万里图》作者姜艳华说,作为河北省省级非遗项目抚宁剪纸代表性传承人,这幅剪纸作品是她最得意的作品之一,从设计到完成,耗时三年多。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道