下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

是否为蚂蚁集团在相关领域唯一供应商 奥比中光回复科创板二轮问询

09-23 中华网
语音播报预计6分钟

中华网财经9月23日讯 中华网财经了解到,奥比中光科技集团股份有限公司(下称“奥比中光”)回复科创板二轮问询。

是否为蚂蚁集团在相关领域唯一供应商 奥比中光回复科创板二轮问询

奥比中光的主营业务是3D视觉感知产品的设计、研发、生产和销售,其主要产品包括3D视觉传感器、消费级应用设备和工业级应用设备。

2018年-2020年(下称“报告期”),奥比中光分别实现营业收入20959.27万元、59694.97万元、25894.55万元,净利润分别为-10415.68万元、-68900.4万元、-68151.7万元。

招股说明书显示,报告期内,奥比中光向蚂蚁集团产生的销售收入分别为825.95万元、8495.95万元、942.25万元,蚂蚁集团一直是奥比中光的前五大客户之一。

证监会网站9月22日刊登的《关于奥比中光科技集团股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请文件第二轮审核问询函之回复报告》披露了主要问询问题。在科创板问询中,上交所主要关注与蚂蚁集团的合作、商业化前景及实现盈亏平衡的可能性、关于存货跌价计提、信息披露和风险揭示等共计4个问题。

根据招股说明书及首轮问询回复,奥比中光对蚂蚁集团的销售收入占比分别为3.94%、14.23%和3.64%;对阿里集团的销售收入占比分别为0.00%、6.77%和18.52%;上交所要求说明,公司是否为蚂蚁集团在相关领域的唯一供应商。

奥比中光回复,公司是蚂蚁集团目前3D视觉传感器的唯一供应商。3D视觉传感器是刷脸支付设备的核心器件之一,影响着刷脸支付设备使用时的响应时间、精度及安全性,其与刷脸支付设备高度集成,并需通过刷脸支付设备整机的质量与可靠性测试。

3D视觉感知技术具有一定的技术壁垒,公司依托在3D视觉感知领域的技术实力、先发优势及百万级量产能力,成为蚂蚁集团3D刷脸支付硬件设备中核心器件3D视觉传感器的稳定供应商,公司为目前唯一达到蚂蚁集团产品可靠性、稳定性及安全性供货要求的3D视觉传感器厂商。

此外,奥比中光表示,公司不是蚂蚁集团3D刷脸支付设备的唯一供应商,蚂蚁集团采取生态合作的方式,邀请其他第三方厂商参与研发和生产3D刷脸支付设备。蚂蚁集团对支付宝刷脸支付能力集成规范、支付宝刷脸支付设备硬件有具体要求,并向其产业链企业提供支付宝刷脸支付开发工具包(即应用层二维码与人脸识别相关的支付专有技术和相关权利授权),鼓励厂商在支付宝刷脸支付能力集成规范及硬件准入要求基础上自主开发、生产并推广各自的支付宝刷脸支付设备。相关支付宝刷脸支付设备在量产上市前需要通过蚂蚁集团的设备验收。目前,已有包括公司在内的多家厂商开发的刷脸支付设备通过蚂蚁集团设备验收,并向蚂蚁集团或其生态伙伴销售。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道