下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美国前财长姆努坎转投私募基金 获得软银和中东金主青睐

09-23 财联社
语音播报预计4分钟

财联社(上海 编辑 夏军雄)讯,据媒体报道,日本软银集团旗下软银愿景基金二期做出最新决定,投资美国前财政部长史蒂文·姆努钦麾下的私募股权基金。

在担任特朗普政府的财政部长之前,姆努钦曾在高盛任职17年,拥有创办多家对冲基金的经验。今年1月卸任之后,姆努钦便回归到了老本行,他在今年早些时候成立了Liberty Strategic Capital,采用私募股权模式,新基金募资目标为25亿美元。

姆努钦在担任美国财政部长期间积累了良好的人脉,据媒体援引消息人士称,软银投资Liberty Strategic的决定受到了沙特阿拉伯公共投资基金(PIF)的影响。PIF是由沙特现任王储穆罕默德?本?萨勒曼管理的国家基金,其也参与投资了Liberty Strategic,姆努钦据称与萨勒曼关系良好。此外,Liberty Strategic还获得了阿联酋国有投资部门——阿布扎比穆巴达拉的投资。

值得一提的是,沙特是软银愿景基金一期的主要支持者,但却拒绝投资二期。愿景一期对Uber、Wework和其他名气较小的公司进行了大规模投资,但这些投资并不成功,Wework、Wag和Zume Pizza等公司的失败让软银及其支持者都蒙受了巨大损失。

Liberty Strategic表示,该基金尚不能对任何正在进行的融资置评,但其已拥有多元化的投资者基础,包括美国保险公司、家族理财室、主权财富基金和其他机构投资者。

财政部长卸任后转投私募基金在美国政坛并不罕见,早在姆努钦之前,两党均有先例,例如蒂莫西·盖特纳、亨利·保尔森、约翰·斯诺以及雅各布·卢等。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道