下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

首批4只FOF-LOF产品获监管批复,将为FOF提供更多流动性

09-23 蓝鲸财经
语音播报预计5分钟

继8月12月被证监会受理后,目前首批FOF-LOF产品已获监管批复,相关基金公司正筹备发行。

FOF(Fund of Funds)即基金中的基金,它是以基金作为投资标的,通过持有一篮子证券投资基金间接持有标的资产,实现风险的二度分散。而FOF-LOF指的是可以在场内交易的FOF产品,持有人可以通过场内方式买卖,不但实现了交易方式上的创新,也大幅提高了封闭型FOF产品的流动性。

已获批的四只FOF-LOF产品包括交银智选星光一年封闭运作混合型FOF-LOF、兴证全球积极配置三年封闭运作混合型FOF-LOF、广发优选(270006)配置两年封闭运作混合型FOF-LOF和民生加银优享平衡6个月定期开放混合型FOF-LOF。

巧合的是,这四只产品所在的基金公司恰好位列FOF管理规模的前四位。截至今年7月中旬,民生加银基金FOF管理规模最大,所管理的4只FOF合计规模达224.7亿元;兴证全球基金管理规模位居第二,为205.14亿元;其次为交银施罗德基金,管理规模为142.96亿元,产品集中在目标风险型;第四位是广发基金,管理规模为79.43亿元,产品集中在普通FOF。

距2017年首批公募FOF发行已经四年了,如今,全市场公募FOF的数量已达180多只,总规模约1700亿元。尤其是在震荡市场行情下,FOF投资价值凸显。今年以来,偏股混合型基金收益率为6.83%,且头尾产品收益分化严重。但FOF的收益确定性更高。Wind数据显示,截至今年8月20日,有业绩数据可比的217只FOF(A/C份额分开统计)中199只今年都取得了正收益,占比达91.7%,其中收益居首的FOF基金年内收益率达11.59%。

8月16日,第二批FOF-LOF产品申报材料被监管部门接收,跟首批产品不同的是,第二批产品以ETF为主要投资标的,包含富国、华夏、工银瑞信、汇添富、万家等基金管理人的多只产品。

交银施罗德多元资产管理部的有关人士此前对蓝鲸财经表示:“FOF-LOF产品有望实现场内交易,满足了更多投资者对流动性的需求,为公募FOF产品的多元化发展提供了新的路径。未来,还会继续做大做强我们的公募FOF产品线。”

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道