下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

震荡行情下高息股获青睐 海通国际(00665)今日大手笔派息! 派息率50% 年化股息率近8%

09-23 智通财经
语音播报预计5分钟

智通财经APP获悉,进入九月,分红期又至,港股市场持续波动。中秋节前港股大幅震荡余波未平,节后随之而来的美联储议息会“鹰”声乍现,加息预期提前,23日港股三大股指应声高开。

在此背景下,高息股凭借“进可攻,退可守”的特性,可在波动的市场环境下通过股息分红平衡收入,尤其受到投资者的喜爱。

成熟的境外上市公司往往会按季度、半年或一年进行分红,以示公司重视回报股东;同时也借稳定的派息政策彰显公司良好的经营及业绩指标,增强股东长期持有的信心。

港股一直以高股息著称,且主要以现金进行分红,这也是国际化的股票市场的普遍文化。提到高息股,老到的港股投资者一般都会想到以电力公司为代表的公用股,或是传统的按季派息的银行蓝筹股,如汇丰、恒生等。

不难看出,选高息股最重要的因素之一便是考量其派息政策是否稳健。笔者通过翻阅上市公司年报及中报发现,在金融板块中,除了港交所、汇丰、惠理等长期以高息著称外,还有一枚“沧海遗珠”,海通国际(00665)是为数不多的将派息政策明确在年报中进行披露的港股上市中资投行,并逾10年来一直保持约50%的稳定高派息率。

根据海通国际公告,集团今日以现金分红派发截至2021年6月30日止的每股9港仙中期现金股息,派息率高达50%,派息总额达5.4亿港元。按除净日(9月7日)股价计,年化股息率达到7.88%,对比去年同期的4.28%再有显著提升。

据悉,海通国际近年稳步推进费类收入转型战略,保持稳定健康的资本规模,今年上半年集团的杠杆率进一步下降到3.75倍。 同时,公司也继续维持良好的现金流,截止2021年6月30日,海通国际未提取银行授信额度共332.54亿港元,融资使用率为45.61%。

今年4月,海通国际首度自愿性披露季报,成为港股市场上首家除A+H上市及履行监管义务披露季报的企业外,自愿性进行季报披露的港股上市投行,意在以透明公开的态度加强与公司持份者的沟通,展现稳健的企业管治。

凭借自身在可持续金融及ESG实践方面的优秀表现,2021年初,海通国际获MSCI上调ESG评级提高至A级,成为全球投行在ESG实践领域的佼佼者。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道