下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

旭辉(00884)回售8.75亿公司债,已完成年内到期债务再融资

09-23 智通财经
语音播报预计5分钟

智通财经APP获悉,9月23日,上海证券交易所信息显示,旭辉(00884)回售并注销了“18旭辉05”债券,该笔债券为2018年发行的3+1年期8.75亿小公募公司债,利率6.39%。同日,旭辉如期归还“16旭辉02”、“16旭辉03”两笔2016年发行的私募债券,本息共计42.38亿元,当期票面利率分别为6%及5.5%。

结合今年以来旭辉的境内融资情况来看,公司在持续以低成本融资置换相对高成本的融资,持续优化债务结构。

3月,旭辉以利率4.4%发行2021年第一期公司债,发行规模14.48亿。7月,旭辉发行第二期公司债券,总额30亿元,利率4.2%,发行价格创下民营地产同期限30亿以上公司债最低水平。9月,旭辉发行了一笔规模为4.61亿元的供应链ABN(资产支持票据),票面利率3.98%,期限为一年,利率属同期民营企业融资利率较低水平。三次融资的成本均低于此次主动回售的公司债价格,可见市场对其财务稳健的认可。

与此同时,旭辉的境外融资渠道十分通畅,融资价格也保持在行业低位,债务久期更不断拉长。今年5月,旭辉发行总额为5亿美元的绿色债券,其中5.25年期债券3.5亿美元,利率4.45%,较2020年首次发行绿债下降了0.8个百分点,7年期债券1.5亿美元,利率4.8%。7年的期限,创下了旭辉境外美元债发行最长期限的纪录。值得一提的是,9月地产债券整体出现较大波动,多家房企美元债出现双位数下跌,同期旭辉境外美元债券仅波动1个多百分点,充分显示投资人对其财务稳健的认可。

旭辉中期业绩显示,公司上半年新增融资成本仅为4.3%,加权融资成本较2020年末下降0.3个百分点至5.1%,连续3年保持下降态势。净负债率控制在60.4%,较2020年末下降3.6个百分点。中期业绩发布会上,旭辉董事局主席林中针对“三道红线”更是给出了明确的指引:今年年底前要做到全绿!

包括林中主席在内的大股东更是以实际行动传递对公司发展的信心。上周,旭辉发布自愿性公告,称2021年9月7日至9月16日期间,大股东在公开市场增持共992.8万股本公司股份,总价值约为4604.2万港元。今年以来,旭辉大股东已斥资8.14亿港元,通过二级市场购买及以股代息的方式累计增持约1.4亿股。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道