下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

兴禾股份IPO:两名苹果前员工间接入股不到2年赚9倍多深交所连发六问

09-23 挖贝网
语音播报预计11分钟

挖贝网 9月23日消息,兴禾股份收到创业板第一轮问询,苹果两名前员工间接入股不到2年,赚9倍多。对此,深交所连发六问。

资料显示,兴禾股份主营工业自动化设备及配套配件治具的研发设计、制造销售和升级改造,销售的自动化设备主要应用于消费电子行业的电芯制造、电池封装、电源组装和手机组装四个领域,部分应用于光伏设备制造、动力电芯叠片、通讯设备组装等领域。

苹果产业链厂商是兴禾股份的重要客户。

巧就巧在,苹果公司两名前员工韩涛、李卫斌在2017年从苹果离职后,于2018年7月通过梅山宇达入股兴禾股份,当时投资资金为750万元,到2020年3月退出时,转让总价达到8740万元。2年不到时间,赚了9倍多。

而梅山宇达中,韩涛、李卫斌是通过李卫斌亲属李卫红代持。更为神奇的是,与李卫斌相识十年的周金海入资梅山宇达100万元,最后也赚得盆满钵满。目前,周金海已退休,退休前在苏州高新(600736,股吧)区狮山街道物业公司担任管理人员。

具体情况如下:

(1)李卫斌、韩涛系苹果公司前员工。保荐工作报告显示,李卫斌 2009 年9 月至 2017 年 6 月就职于苹果采购运营管理(上海)有限公司深圳分公司,职位为 Supplier Quality Engr,主要负责电源项目的工程管理,李卫斌在苹果公司任职期间参与过兴禾自动化设备方案的评审工作(主要是电源设备)。韩涛 2008年 12 月至 2010 年 7 月就职于苹果电脑贸易(上海)有限公司,2010 年 8 月至2017 年 5 月就职于苹果采购运营管理(上海)有限公司深圳分公司,职位为Supplier Quality Manager,主要负责电池供应商的品质管理。韩涛在苹果公司任职期间参与过兴禾自动化设备方案的评审工作(主要是电池设备)。

(2)2018 年 7 月,梅山宇达以 750 万元认缴发行人注册资本 80.9717 万元,增资价格约为 9.2625 元/注册资本,出资比例 5%。2020 年 3 月,梅山宇达将其持有发行人股权转让给春阳恒盈、汇银加富、前海鹏晨,转让总价为 8,740.09 万元,转让单价约为 107.94 元/注册资本,转让后不再持股。梅山宇达普通合伙人为李卫红,有限合伙人为周金海,李卫红系李卫斌亲属,李卫红持有的梅山宇达的份额系代李卫斌和韩涛持有。

(3)李卫斌、韩涛在 2017 年 10 月至 2020 年 7 月通过代持方式持有东莞宏先的股权,李卫斌 2017 年 12 月至 2018 年 3 月担任东莞宏先的副总经理,2018 年 9 月至 2019 年 8 月担任东莞宏先的法定代表人兼总经理,2018 年 4 月至 2021 年 2 月担任公司业务发展中心经理。韩涛 2018 年 4 月至 2019 年 4 月担任公司业务发展中心经理。报告期内,李卫斌和韩涛在公司及子公司任职并领薪的金额分别为 87.54 万元、101.49 万元、55.51 万元。截至 2021 年 2 月,李卫斌和韩涛均已从公司及子公司离职。

深交所要求兴禾股份从六个方面补充材料:

(1)补充披露成为苹果公司合格供应商及苹果产业链订单获取过程是否存在商业贿赂或不正当竞争的情形,是否与李卫斌和韩涛有关,说明李卫斌和韩涛的简历,两人入职发行人的角色定位及在生产经营和订单获取等方面发挥的具体作用,两人离职的原因,两人离职及苹果核查是否为 2020 年苹果产业链收入大幅下滑的重要原因。

(2)补充披露李卫斌、韩涛在苹果公司所就职的主体所承担的采购运营管理业务的内容及范围,与公司主营业务及获得苹果公司合格供应商代码的业务关系,相应主体是否为公司苹果产业链业务订单的发出方或参与方。

(3)补充披露李卫斌、韩涛在苹果公司相应主体的职位级别及所负责主要工作,二人任职期间所执行工作涉及发行人业务(包括但不限于参与兴禾自动化设备方案评审工作等)的具体情况,二人是否直接或者利用职务影响力等方式对发行人获得苹果公司合格供应商代码、获得苹果产业链业务订单提供帮助或者发挥作用,二人通过梅山宇达入股发行人是否实质构成利益输送。

(4)补充披露梅山宇达出资结构及实际控制人情况,李卫斌、韩涛通过代持持股的合理性,梅山宇达引入周金海为有限合伙人的原因,说明周金海的主要背景、其本人及主要近亲属是否存在苹果公司任职或者与发行人及关联人存在关联关系,周金海所持梅山宇达份额是否存在代持情形,李卫斌、韩涛、周金海与发行人股东是否存在代持关系或其他利益安排。

(5)补充披露李卫斌、韩涛入职及入股发行人是否违反苹果公司的制度或协议约定,二人是否签订竞业禁止协定。

(6)补充披露李卫斌、韩涛入股东莞宏先的原因及背景,选择代持方式入股的合理性,东莞宏先历史股权结构、控股权归属、入股资金往来及经营业绩情况,二人入股东莞宏先定价、从公司及东莞宏先领取的薪酬是否公允,入股东莞宏先退出的收益情况,二人在公司申请首发上市前离职的原因及合理性。

兴禾股份IPO:两名苹果前员工间接入股不到2年赚9倍多深交所连发六问

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道