下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

标普预计中骏杠杆率将逐步下降 并将保持足够流动性及融资渠道

09-23 观点地产网
语音播报预计8分钟

观点地产网讯:9月20日,标普全球评级将中骏集团的评级展望从负面调整为稳定。同时,确认中骏集团“B+”的长期主体信用评级及中骏集团未到期优先无抵押债券的长期债项评级“B”。

将评级展望调整为稳定反映标普认为,因收入结转及销售业绩强劲将抵消扩张支出的攀升,中骏集团的杠杆率将逐步下降。公司亦将保持足够的流动性及融资渠道。

标普认为,中骏集团2021年收入增长22%-24%将足以抵消债务的增长。2021年上半年其录得收入204亿元人民币,同比增长35%。合约负债增长至483亿元提升了中骏集团未来12-18个月的收入结转能见度。

标普预计,2022年中骏集团收入增速将在15%-17%区间。基于已售但未交付销售额的利润率,标普预计2021和2022年中骏集团的毛利润率将平稳(尽管较低)保持在21%-23%区间。

由此,中骏集团的杠杆率或将保持可控,2021年将略有改善,2022年会更加实质性的下降。

融资渠道畅通将继续使中骏集团保持良好的资本结构。中骏集团能够在资本市场和银行融资(包含境内境外)支撑了中骏集团融资渠道和债务期限结构的充分分散化。截至2021年6月末,银行借款、优先债券和境内中骏集团债券分别占中骏集团总债务的47%、33%和8%。非标融资的敞口较小体现在中骏集团今年上半年的平均融资成本为6.3%的有利水平,以及标普预估中骏集团2021年的EBITDA利息覆盖倍数为2-2.2倍的稳健水平。中骏集团的加权平均债务期限为2.6年,且中骏集团的短期债务仅占中骏集团债务总额的25%,使得中骏集团的再融资需求可控。

中骏集团足够的流动性也弱化了再融资风险。标普认为中骏集团未来12-18个月没有重大再融资风险,因为截至2021年6月末中骏集团拥有152亿元人民币的非限制性现金,足够覆盖125亿元的短期债务。

标普指出,大举投资新地块和投资性物业将推升中骏集团的债务规模,2021和2022年中骏集团每年在购地方面的支出或将达到330-380亿元人民币,分别占年合约销售收额的60%-65%和50%-55%。占比较高源于中骏集团推行购置多功能用地及维持商业地产占比的战略。中骏集团计划到2025年运营100家购物中心。2021年上半年,中骏集团在19个地块中投资314亿元人民币,其中14个将包括购物中心或长租公寓。大规模土地开支使中骏集团的总债务从2020年末的466亿元增长9%至2021年6月末的505亿元。

标普预估,中骏集团每年还将在投资性物业上再投入30-50亿元,原因是截至2021年7月31日中骏集团仅有五座运营中的购物中心和筹备中的33座。标普预计,中骏集团将有持续性融资需求,预计其总债务规模将在2021年增长13%-15%,2022年将增长9%-11%。尽管如此,标普认为若销售额不及预期,中骏集团将相应调整购地和投资性物业相关资本开支。

中骏集团2021年的合约销售额将保持平稳。若自7月以来的行业销售放缓情况没有显著改善,那么中骏集团2021年全年的合约销售额或将低于此前设定的1200亿元的目标。今年前八个月,中骏集团的合约销售额同比增长32%至751亿元,为此前全年目标的62.5%。标普预计2021年中骏集团销售额将增长0-5%,意味着下半年的销售去化率约为40%的保守水平,显著低于中骏集团过往60%-70%的去化率。

标普表示,若中骏集团的并表和穿透口径(按比例合并合联营项目)的债务对EBITDA比率持续保持在7倍以上且无改善迹象,标普就可能下调其评级。若:(1)中骏集团的举债扩张程度比标普预期的更加激进;或(2)收入结转和利润率低于标普的预期,则前述情况就可能发生。若中骏集团的流动性和资本市场融资畅通性弱化,标普也可能下调其评级。

标普认为,未来12个月中骏集团获得评级上调的可能性有限。但是,若中骏集团的并表和穿透口径债务对EBITDA比率持续保持在5倍以下,标普可能会上调其评级。若中骏集团在执行扩张方案的过程中表现出对债务的强劲管控,特别是对投资性物业,同时保持稳健经营,则前述情况就可能发生。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道