下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

苹果发布会当晚快手也办发布会?都是卖iPhone快手想干嘛?

09-23 江瀚视野观察 微信号
语音播报预计14分钟

要找到我们记得一定要点在看哦!

一年一度的苹果发布会都被市场称为是世界科技界的春晚,一般在苹果发布会的同一时间段,大部分科技企业都不会在这个时候做发布会,一方面是避免和苹果撞车,另一方面则是大多数流量都在苹果发布会那里了,即使做了发布会效果也会非常惨淡,不过今年有一家企业却在苹果发布会的当晚也弄了一场苹果发布会,这就是中国短视频巨头快手,为啥快手敢在苹果发布会当晚办发布会?而且还是卖iphone,快手究竟想干啥?

苹果发布会当晚快手也办发布会?都是卖iPhone快手想干嘛?

一、在苹果发布会当晚办iPhone发布会的快手

根据蓝鲸财经的报道,苹果举办发布会的当天晚上,快手电商也直播举办了一场特殊的iphone发布会,这场iphone发布会没有iphone13和任何新品,全是二手iphone手机,型号覆盖从iphone3gs到iphone12的二手手机,同步快手电商在发布会上宣布,二手手机行业正式推出智能验机和180天质保两项服务。

活动现场,在线下做二手机就有十多年了背景的二手手机职业主播波哥展示了智能验机盒子如何工作,“检测完成之后的话,还会生成一个二维码,你可以扫出来看检测结果,客户更直观更放心。”波哥表示。快手电商相关业务负责人也表示未来一两个月会进一步优化这个流程,后续通过验证完的手机之后小黄车里点开,就会显示“已验机”的标签,对客户的信任感会更强。

苹果发布会当晚快手也办发布会?都是卖iPhone快手想干嘛?

根据金融界的报道,今年3月,快手电商对外正式宣布进军二手市场,并选择与拍拍等平台合作,给快手的二手主播提供靠谱货源,此前拍拍在售的所有数码产品都有线上“身份证”,一机一报告。今年8月底,快手电商定向与机大侠合作,为每个认证职业二手手机主播定制了验机盒子,波哥就是首批拿到盒子的主播,“我们之前的验机流程就是接到手机之后会有一个验机表,智能验机对我们最大的帮助就是我们的之前的检测表格现在就用不到了,首先是提升了我们的验机效率,其次是用户更愿意下单了。”

而根据科技媒体Tech情报局的报道,《2021秋季二手苹果iPhone交易报告》却显示“熟透”的苹果旧机不仅热销,保卖换新更香!在iPhone13系列发布前夕,不少二手iPhone纷纷降价,但令人意外的是,256GB的iPhoneX售价却逆势上涨了5.39%。iPhoneX虽然发布了几年的时间但在二手机市场一直有着很好的表现,在去年不仅是年度销冠,还是年度搜索和苹果iPhone交易量榜单的第一名,即便是到了今年也没有掉出交易榜单的前三。

苹果发布会当晚快手也办发布会?都是卖iPhone快手想干嘛?

二、快手同天挑战苹果卖二手到底想干啥?

说实在,看到快手在苹果同天开发布会卖二手iPhone,让人或多或少都有点快手是在给iPhone砸场子的感觉,不过快手这么做的目的到底是什么呢?为什么快手敢于在苹果发布会当天开二手苹果发布会呢?

首先,都是卖苹果的确比起发布其他品牌新机要好一点。我们观察到这些年基本上苹果手机发布会前后都是国产各大手机厂商发布新机的密集时期,比如说OPPO发布了find X3 Pro、魅族发布了18X、华为发布了nova9等等,不过各家都很好的把握了一个节奏,这就是错开苹果的发布会,大家要么前一点,要么后一点,敢于和苹果同一天发布的确是一个很高风险的事件。不过,好在快手不是手机硬件厂商,这次发布的也不是新型号的手机,而是苹果的二手旧机,从这个角度来说,放在同一天至少也不算违和。

苹果发布会当晚快手也办发布会?都是卖iPhone快手想干嘛?

其次,苹果同天开发布会也想蹭旧系列iPhone降价的热潮。一般情况下,苹果的新产品发布之后,很快就会有一波换新潮,中国银河证券也曾发布研究报告预测,iPhone 13系列备货规模将超过iPhone 12系列,2021年新iPhone出货量预计将达到8500万至9000万部,iPhone整体出货量将达到2.2亿部左右,同比增长约13%。在这样的大背景下,大量的旧款iPhone将有可能快速进入市场,这对于快手来说无疑是一次巨大的时机。而且,iPhone一直以来都是整个手机市场上最保值增值的产品,根据万物新生大数据研究院对外发布《2020二手3C消费年度报告》,iPhone几乎占据了二手手机市场绝大多数的市场份额,所以在这样的情况下,快手选择这个时候举办二手iPhone发布会也显得顺理成章。

苹果发布会当晚快手也办发布会?都是卖iPhone快手想干嘛?

第三,快手这时候大规模进军二手赛道想干嘛呢?其实,对于当前整个中国经济来说,当中国经济发展到了现在的阶段,大家的钱袋子已经越来越鼓,大多数人的消费需求已经从原来具有一定炫耀性的消费转向到真正的实用性消费,那么二手市场就会快速崛起起来,伴随着中国人消费观念的变化,二手产业正在成为循环经济的重要组成部分,在这样的情况下,快手进入二手产业也就变得非常正常,而且快手的进入有几大优势:

一是二手手机的鉴定-供应等产业已经逐渐成熟。伴随着万物新生等二手循环经济供应商的快速发展,二手手机已经逐渐形成了一整套属于自身的发展基础设施,原先摆在二手市场之中的劣币驱逐良币的市场模式正在发生根本性的变革。可以说,二手手机的市场基础设施已经逐渐完善,这是当前快手可以短时间内进入市场的根基所在。

二是快手的短视频直播有着巨大的二手交易优势。对于当前二手电商交易来说,最大的难题就是容易出现信息不对称,而快手的短视频和直播业务无疑是解决信息不对称最好的方式之一,消费者可以通过直播了解商品的诸多细节,然后直接下单购买,这无疑将会极大地解决传统二手交易中存在的问题。

三是快手和二手交易平台可以实现强强互补。当前对于万物新生、转转这样的二手交易平台来说,最大的难点无疑就是流量,而快手作为短视频平台中的巨头,大量的流量优势可以直接转化成为市场销量。与此同时,快手的用户结构也注定其市场具有较强的二手影响力,这对于当前市场来说无疑是一次强强的优势互补。

苹果发布会当晚快手也办发布会?都是卖iPhone快手想干嘛?

因此,快手敢于抢占苹果发布会当天办发布会,也是当前二手经济发展趋势的必然结果,你会去快手买二手iPhone吗?

每日一句

除掉睡眠,人的一辈子只有一万多天。人与人的不同在于:你是真的活了一万多天,还是仅仅生活了一天,却重复了一万多次。——费尔南多·佩索阿

本文首发于微信公众号:江瀚视野观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道