下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

业绩大增 股价下降 董事减持 九强生物“押宝”子公司业绩

09-23 电鳗快报
语音播报预计11分钟

业绩大增 股价下降 董事减持  九强生物“押宝”子公司业绩

《电鳗快报》文 / 米莱

近日,九强生物(300406,股吧)(300406.SZ)的董事计划未来减持118万股。今年上半年九强生物实现了业绩大幅增长,而同期股价却出现了大幅下降。同时九强生物增加了对其子公司迈新生物的持股比例,未来该公司的业绩能否继续增长?其子公司将起关键作用。

业绩大增 董事减持118万股

9月22日晚间,九强生物发布公告,该公司于2021年9月22日收到公司董事、高级管理人员SHENGDAN出具的《股份减持计划告知函》,前述股东计划于本公告披露之日起十五个交易日后的六个月内,以集中竞价或大宗交易等方式减持其所持公司股份合计不超过118万股,占公司总股本的0.02%。

业绩大增 股价下降 董事减持  九强生物“押宝”子公司业绩

截至本公告日,SHENGDAN持有上市公司473万股,持股比例为0.08%。SHENGDAN承诺在其任职期间内,每年转让的股份不超过其所持公司股份总数的百分之二十五;任期届满后半年内,不转让所持有的公司股份。

《电鳗快报》注意到,九强生物的股价下降了30.78%,同期所属行业板块的涨幅为7.24%。与股价走势相反的是,该公司在今年上半年的业绩实现了大幅增长,报告期内,该公司实现营业收入8.08亿元,同比增长了204.49%;归属于上市公司股东的扣非前和扣非后净利润分别为2.21亿元和2.16亿元,同比分别增长了547.62%和495.21%;同期经营活动产生的现金流量净额为8297万元,上年同期净额为-1182万元。

具体分析,今年上半年,九强生物的试剂销售收入为7.3亿元,占营业收入90.96%,比上年同期试剂收入2.3亿元,增长215.81%;仪器收入6977.57万元,占营业收入8.64%,子公司检验服务收入233.73万元,占营业收入0.29%,子公司仪器租赁收入30.12万元,占营业收入0.04%;其他业务收入63.71万元,占营业收入0.08%。

值得注意的是,今年上半年,九强生物的子公司迈新生物实现收入2.95亿元,营业占比36.5%。5月19日,迈新生物全自动免疫组化染色机(单批次36片通量)获市场准入许可,采用高度自动化模拟手工免疫组化的染色程序,全程自动化,操作便捷,染色结果稳定可靠,未来将为广大的中国肿瘤患者提供“更智慧的免疫组化解决方案”,解决病理科日益增长的免疫组化检测需求。

子公司能否扛起未来增长?

半年报显示,九强生物是一家以生化诊断试剂(“金斯尔”品牌试剂)的研发、生产和销售为主营业务的高成长型企业,目前拥有生化检测系统、血凝检测系统、血型检测系统、肿瘤病理免疫组化检测仪器和系列试剂。

2020年,九强生物的全部收入来自生物医药,其中88.31%的收入来自体外检测试剂,11.34%的收入来自体外检测仪器,0.08%的收入来自仪器租赁收入,0.16%的收入来自检测服务收入,0.1%的收入来自其他业务收入。

2014年上市以来,九强生物的业绩增长并不稳定,从2017年至2020年,该公司的扣非后净利润分别为2.73亿元、2.87亿元、3.14亿元和1.2亿元,分别同比增长2.07%、5.14%、9.37%和-61.67%。

从今年上半年的业绩情况来看,九强生物有超过三成五的收入来自其子公司迈新生物,该子公司对其业绩增长影响较大。9月7日,九强生物计划通过发行可转债收购迈新生物30%少数股权,这样该公司的持股比例将提升至95.55%。

九强生物计划通过向不特定对象发行可转债募集资金不超过11.39亿元,其中8亿元用于收购国药投资持有的迈新生物30%少数股权(交易对价为9.5亿元),3.4亿元用于补充流动资金,交易完成后公司持有迈新生物95.55%股权,可以与迈新进一步强化技术及经验共享。

此外,九强生物将在资金和市场资源方面为迈新生物提供支持,同时拓宽业务范围;迈新生物则可以利用公司的客户资源基础继续拓展更多业务,从而加强双方的优势互补,发挥协同效应,进一步提升上市公司综合实力和核心竞争力。

迈新生物是国内较早一批集病理诊断试剂和自动化染色仪器的研发、生产、销售以及临床病理检测服务为一体的生物医药高新技术企业,是中国肿瘤病理免疫组化诊断试剂的领先者,已入选第三批专精特新“小巨人”企业名单,在试剂种类、仪器装机、销售规模等方面均处于行业领先地位。

资料显示,免疫组化是病理学的重要分支,在肿瘤的确诊、治疗和预后中扮演至关重要的作用,2025年全球免疫组织化学市场有望达到31亿美元,主要应用于医院病理科或第三方病理实验室,随着癌症发病率不断增长、对疾病认识增加及对病理临床要求提高、靶向治疗药物及精准医疗的发展及自动化设备的不断普及,免疫组化领域有望持续高景气。

业内人士认为,对迈新生物的进一步控制有望为九强生物带来新的增长点,为该公司进一步打造IVD平台企业奠定基础。

今年上半年,九强生物的研发投入为5,605.61万元,较上年同期增加了59.67%,研发投入大幅增加的原因是新增子公司迈新所致。如果不包含迈新生物的研发投入4,186.41万元,九强生物的研发投入较上年同期增加了19.25%。

《电鳗快报》

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道