下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

共享单车年内将覆盖北京所有行政区

09-23 新京报
语音播报预计10分钟

新京报讯 (记者裴剑飞)昨日,记者从北京市交通委了解到,除了在中心城区投放共享单车以外,目前只有门头沟区由于地形复杂还未正式引入共享单车服务,预计年内将实现共享单车覆盖北京所有行政区。

门头沟已启动共享单车优选工作

共享单车自2016年兴起,高峰时期,北京市曾有16家品牌企业、230多万辆车,随着市场不断发展成熟,企业优胜劣汰,目前,有美团、哈啰、青桔三家品牌在除了门头沟区以外的各区开展运营,共有约94.1万辆服务市民短途出行。

在昨日的“治堵大家谈”节目中,市交通委静态交通管理处副处长赵寒露表示,今年以来,北京各远郊区也陆续引入共享单车,目前全市只有门头沟区还未正式引入。主要原因是门头沟区山地多、地形复杂,出于各方面的综合考虑,此前并未正式引入共享单车服务,“目前已经启动共享单车优选工作,计划在年底前正式引入,会充分考虑地域特点确定引入共享单车的服务区域和规模。”赵寒露说。

中心城区共享单车控制在80万辆以内

结合区域特征,北京市共享单车已经形成了“1+N”的运营服务格局,即中心城区统一运营区域和郊区N个独立运营区域,具体来讲,中心城区整体性强,市民跨区出行多,所以将中心城区作为一个运营区域,运营车辆控制在80万辆以内,以企业自主承诺的形式确定三家品牌车辆的投放规模;各郊区城镇相对独立性明显,自然形成N个独立运营区域,由各郊区根据自身情况,自行确定运营企业和车辆规模。

共享单车作为城市绿色交通系统的组成部分,主要服务于公众的短距离出行和公共交通接驳换乘。今年以来,北京市共享单车累计骑行量已达5.54亿人次,日均骑行量229.3万人次,同比增长了51.42%,9月10日骑行量更是达到465万人次,创历史新高。

下一阶段,北京市交通委将持续强化共享单车秩序治理水平。加快重点轨道站点电子围栏建设,今年北京全市确定了中心城区51个重点轨道站点,相关区在年底前要实现对这些站点的电子围栏监测管理全覆盖。

关注 1

车辆周转率达2.5次/车·日较去年同期提升35%

记者昨日从北京市交通委了解到,2018年,北京市启动共享单车企业服务考核,市、区、街乡镇巡查考核机制建立。今年4月,第三版《北京市共享单车服务质量信用考核办法》印发,对企业的运营情况进行打分,进一步明确“奖优罚劣”的总量动态调节机制。

赵寒露表示,通过信用考核能够鼓励引导企业,围绕车辆数据报备、车辆秩序管理及用户满意度等方面强化主体责任落实,提升企业服务水平与质量。目前,车辆周转率已达2.5次/车·日,较去年同期提升35%,日均调度清理车辆达9.9万余次,车辆运行效率显著提升。

虽然从总体上看,共享单车规范了很多,但在一些热点地区还是经常发生车辆乱停放、影响交通出行的现象。

赵寒露说,共享单车企业热衷于在“骑行热点”地区投放车辆,加之运维力量投入不足,忽视车辆使用效率和停放对交通、城市环境的影响,是局部区域形成乱点的重要原因。

此外,骑行人规范停放观念欠缺,管理部门对骑行人的违规行为执法力度较小,公共非机动车停放设施有所欠缺等,都是共享单车在热点地区停放秩序混乱的原因。

关注 2

企业超量投放等违规行为上半年已处罚23次

为规范共享单车的停放秩序,北京已采取了多项措施。共享单车乱停乱放问题是“接诉即办”“每月一题”重点推动解决重点民生诉求之一,市交通委已经会同有关方面对此制定了工作方案并开展工作。

在停放设施建设供给方面,目前北京已施划停放区超过2.6万个,有5660个停放区完成了坐标采集并接入市级监管平台,其中1181个停放区已实施电子围栏监测管理;发布《关于本市部分区域设置为互联网租赁自行车禁止停放区的公告》,核心区确定了16个禁停区域;停放区、禁停区由市级监管平台统一分发各运营企业。

在企业管理方面,各运营企业在App上展示停放区、禁停区,以引导骑行人,并加强骑行人管理;在电子围栏管理区,企业按照与骑行人的协议实施“入栏结算”;针对在禁停区多次违停或违规停放情节严重的骑行人,三家企业按照统一标准限制其车辆使用。

在行政执法方面,市区交通行政主管部门上半年针对企业超量投放等违规行为实施处罚23次,公安交管部门也依据相关法规,对违规停放的骑行人和运维不及时的企业进行查处。

通过多项措施,在骑行量持续提高的同时,停放乱问题得到一定遏制。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道