下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

浙富控股:有知名机构正圆投资参与的,共4家机构于9月22日调研我司,

09-22 证券之星
语音播报预计19分钟

2021年9月22日浙富控股(002266,股吧)(002266)发布公告称:南方基金尹力、正圆投资曹智明、中信建投高兴,罗炎曦、海通创新房煜于2021年9月22日调研我司,本次调研由公司董事、副总裁、董事会秘书 房振武,证券事务代表 王芳东,投资者关系总监 姚国明负责接待。

本次调研主要内容:

研究员问答概要:

Q1:最近市场对于抽水蓄能预期比较高,这一块的投资空间,及公司未来的机遇能否帮我们简单介绍一下?答:根据《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》,到2025年,抽水蓄能投产总规模6200万千瓦以上;到2030年,投产总规模1.2亿千瓦左右;到2035年,形成满足新能源高比例大规模发展需求的,技术先进、管理优质、国际竞争力强的抽水蓄能现代化产业。抽水蓄能电站设备投资通常占比25%~30%,公司的水电业务属于国内第一梯队,公司具备成熟、领先的设计、承接抽水蓄能成套机组的技术和能力,正在积极布局抽水蓄能业务。-2-

Q2:抽水蓄能订单收入确认周期是怎样的?答:水电设备的收入确认是按照完工百分比法确认的,即按照合同履约进度确认收入。合同签订后,交货期一般而言是三年左右,分四到五次收款:预付款、投料款、进度款、交货款、发电款。根据组件施工需求提供部件,分批交货,正常情况在2-3年内交货,交货后货款回收70~80%,后续调试过程回收90~95%,余下5~10%作为后续一两年内的质保金。

Q3:对比同行业公司,申联环保集团的高温熔融技术的竞争优势在哪里?答:申联环保集团深耕高温熔融处置技术,经过长期的技术工艺研发和运营经验积累,在成本控制和处置效率上具备行业领先地位,并在国内率先实现高温熔融技术处置危废的产业化应用并申请专利,在有机危废、液态危废的协同处置工艺上取得突破。(1)高温熔融处置工艺基于申能环保多年的工艺积累和持续研发,在运营上积累了大量的经验,在成本控制上不断改善,例如经过合理的元素配伍控制熔融反应温度,有效控制燃料成本;充分利用各类危废物料的特点,挖掘危废物料对燃料和辅料的替代价值从而降低加工成本。在处置效率上,申能环保经过多年的经营探索,实现各类元素最佳配比,能最大化实现有价元素的富集;通过不断的实验和研发,形成了高温熔融处置成套装备的设计能力;不断投入运营改善,突破运营门槛,培养了一支理论扎实、经验丰富的运营团队。申能环保在中国环境科学会2015年的环保科技成果鉴定工作中,申能环保的“多金属危险固废综合利用技术与装备”项目被鉴定为具有国际先进水平,相关技术成果被鉴定为“实现了含有色金属危险固体废弃物资源化综合利用过程-3-中有价金属回收率的突破,能源消耗降低近40%,改变了国内含有色金属危险废物资源化综合利用率低的局面,同时主要性能指标(单位炉床面积处理效率、渣相中铜元素含量、脱水效率、能耗焦比)均优于国际水平”。(2)有机危废、液态危废的协同处置工艺依托高温熔融处置技术,2016年以来,申联环保集团还大力投入研发有机危废、液态危废的处置技术,并探索有机危废、液态危废与固态无机危废之间的协同处置工艺。申联环保集团将传统废旧轮胎的热解工艺改良为适合多种有机危废的处置工艺,并根据不同类型的有机危废探索适宜的预处理方式,以提高热解工艺的处置效率,最终针对有机危险废弃物的热处理关键技术及产业化研究形成一套经济合理的高效热处理成套技术与装备。在有机危废处置工艺技术路线得以突破后,结合申联环保集团长期积累的固态无机危废处置技术和市场中较为成熟的液态危废处置技术,申联环保集团创造性地将三种处置技术合理链接,挖掘潜在的协同处置效应。2018年3月1日,申联环保集团提交了名为《一种危险废物的资源再生方法》的发明专利申请,该方法以含金属的固态危险废物为原料,以有机液态危险废物为辅助燃料,以废活性炭或者残极等危险废物为还原剂,配以熔剂,在富氧侧吹炉中进行火法熔炼,物料中的有机物通过富氧燃烧高温分解产生热量,最终得到金属合金、水淬渣等。该发明可处置固体危险废物(表面处理废物HW

17、含铜废物HW

22、废电路板HW

49、废催化剂HW

50、有色金属冶炼废物HW48)和有机危险废物(废矿物油与含矿物油废物HW

08、废有机溶剂与含有机溶剂废物HW06)。该技术在国内率先实现高温熔融技术处置有机危废的产业化应用并申请专利,已于2019年8月30日取得《发明专利证书》(证-4-书号第3511249号)。2018年3月1日,申联环保集团提交了名为《一种危险废物的熔融处置方法》的发明专利申请,该发明专利能够同时处理有机危险废物、液态有机危险废物、固态无机危险废物,探索出成套的无机、有机、液态危废处置技术和装备,进一步扩大了危废的处置范围,可处置处理医药废物(HW02)、废药物药品(HW03)、农药废物(HW04)、木材防腐剂废物(HW05)、精蒸馏残渣(HW11)、染料涂料废物(HW12)、有机树脂类废物(HW13)、感光材料废物(HW16)、含酚废物(HW39)、含醚废物(HW40)、其他废物(HW49)等有机危废、低金属含量的无机危废和液态危废。综上所述,申联环保集团的高温熔融技术领先同行业公司,在国内率先实现高温熔融技术处置有机危废的产业化应用并申请专利,经济效益高,处置成本低,有利于提升申联环保集团的盈利能力,形成较高的竞争壁垒。申联环保集团的低温热解技术可初步处置有机类危废,结合高温熔融技术可将低温热解后的产物实现最终无害化,创造协同效应,适用性强,处置范围广。同时,基于更强的盈利能力,申联环保集团能在危废市场具备更强的议价能力,有效保障了危废物料的稳定供应。申联环保集团的固态无机高温熔融技术路线通过持续研发和工艺积累,相比同行业其他公司的处置成本更低,处置效率更高,有价金属回收率获得突破,能源消耗降低近40%,主要性能指标均优于国际水平,在2015年被中国环境科学会鉴定为具有国际先进水平,并在国内率先实现高温熔融技术处置有机危废的产业化应用并申请专利,扩大了可处置危废类型。

Q4:请公司介绍一下新能源汽车的动力电池材料的相关业务,具体是怎样的呢?-5-答:公司目前不具备动力电池回收的能力,目前公司正在积极布局动力电池回收及拆解后产生的废液、废渣处置领域。同时,公司已经环评批复的动力汽车锂电池材料级别的产线包括1.5万吨/年的精制硫酸镍、1.5万吨/年的精制硫酸钴、790吨/年碳酸锂。截至目前,精制硫酸镍产线已经投产,硫酸钴产线尚在技改建设中。

Q5:请问公司用于再生金属生产的金属废料的自供比例为多少?危废处理新增产能达产后,金属废料自供比例将提升到多少?答:目前公司合金块的自供比例大约为15%-20%左右,公司还在陆续落地危废处置前端项目,主要包括:湖南郴州(37万吨,已取得环评和土地证)、辽宁大连(30万吨,已取得环评和土地证)、四川德阳(30万吨,开拓中),与目前已经建成的178万吨产能合计275万吨。预计建成后将较目前处理规模提升约65.7%,江西自立工厂内部供应比例提升至40%左右。

浙富控股主营业务:一般项目:控股公司服务;对外承包工程;水轮机及辅机制造;发电机及发电机组销售;通用设备制造(不含特种设备制造);电机制造;通用设备修理;海洋能发电机组销售;发电机及发电机组制造;海洋能发电机组制造;机械设备研发;机械设备销售;普通机械设备安装服务;电子、机械设备维护(不含特种设备);水资源专用机械设备制造;机械电气设备制造;电力电子元器件销售;电力电子元器件制造;金属结构销售;金属结构制造;水利相关咨询服务;技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;泵及真空设备销售;泵及真空设备制造;核电设备成套及工程技术研发;船用配套设备制造;环境保护专用设备制造;常用有色金属冶炼;土壤污染治理与修复服务;社会经济咨询服务;信息咨询服务(不含许可类信息咨询服务);有色金属合金制造;有色金属合金销售;有色金属铸造;固体废物治理;以自有资金从事投资活动(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)。许可项目:各类工程建设活动;货物进出口;技术进出口;民用核安全设备制造;特种设备制造;民用核安全设备设计;民用核安全设备安装;危险废物经营(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动,具体经营项目以审批结果为准)。

浙富控股2021中报显示,公司主营收入68.73亿元,同比上升118.83%;归母净利润13.05亿元,同比上升249.62%;扣非净利润10.78亿元,同比上升1484.19%;负债率51.92%,投资收益1.85亿元,财务费用1.05亿元,毛利率24.42%。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道