下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

喊话员工增持,实控人却套现逾9千万!康泰生物关注函来了

09-22 中新经纬
语音播报预计7分钟

中新经纬9月22日电 22日晚间,深交所向康泰生物(300601,股吧)下发关注函,要求说明本次增持倡议的原因及目的,是否存在配合相关股东减持的情形;对倡议人补偿能力、具体的履约保障措施的具体核查情况,在此基础上说明本次倡议涉及的亏损补偿的合理性和可行性等问题。

9月17日,康泰生物披露《关于控股股东、实际控制人向公司员工发出增持公司股票倡议书的公告》称,控股股东、实际控制人杜伟民鼓励公司及全资子公司全体员工积极通过二级市场竞价买入公司股票,并承诺凡在2021年9月22日至2021年10月 29日期间净买入的康泰生物股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,因在上述期间买入康泰生物股票产生的亏损,由杜伟民予以补偿,增值收益则归员工个人所有。

对此,深交所要求康泰生物就以下问题予以补充说明:

第一,以列表形式说明公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员及其直系亲属2021年以来所持公司股份变动情况及质押情况,是否存在平仓风险,并说明上述主体未来6个月的减持计划。

第二,补充披露倡议人补偿员工持股亏损的履约保障措施,明确是否有一定比例保证金存放于第三方或上市公司,并充分提示履约风险。

第三,说明对倡议人补偿能力、具体的履约保障措施的具体核查情况,在此基础上说明本次倡议涉及的亏损补偿的合理性和可行性。

第四,结合倡议人就本次倡议通知公司董事会的时点、作出相关承诺的时点,说明本次增持倡议的原因及目的,是否存在配合相关股东减持的情形。

第五,对照《上市公司收购管理办法(2020年修订》第八十三条的相关规定说明相关员工是否构成倡议人的一致行动人,请律师进行核查并发表明确意见。

第六,说明本次事项是否构成股份支付,请会计师进行核查并发表明确意见。

第七,补充披露本次增持倡议的筹划过程,是否采取相应保密措施,并请向本所提交内幕知情人名单。

值得注意的是,在倡议增持公告发出的同时,杜伟民已经减持了公司股份。

9月11日,康泰生物公告称,今年5月21日-25日,杜伟民通过集中竞价交易减持51.6万股,占公司总股本的0.08%,减持均价为180.84元/股,合计套现达9331.34万元。

喊话员工增持,实控人却套现逾9千万!康泰生物关注函来了

来源:康泰生物公告

资料显示,康泰生物主要从事人用疫苗研发、生产和销售,产品种类涵盖一类和二类疫苗,目前主要产品有重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、麻疹风疹联合减毒活疫苗、无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗等产品。

二级市场上,今年5月17日,康泰生物股价经过近一个月的大涨站上221.90元,创年内新高,此后大幅下挫,最低跌至100.10元。截至9月22日收盘,康泰生物报价108.11元,四个月内股价累计下跌逾四成。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道