下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新建郑州南站即将投入使用:“莲鹤方壶”外观设计

09-22 快科技
语音播报预计3分钟

9月22日2时,55303次试验动车组从郑州南站准时出发,标志着新建郑州南站开始了“同场转线施工动态验证”,这也是整个郑州南站枢纽建设的最后一个关键控制项点。

此次动态验证一直持续到9月29日,结束后,同场转线施工将进入初步验收和安全评估阶段。

据了解,新建郑州南站是郑渝高速铁路、郑阜高速铁路、郑登洛城际铁路、机南城际铁路的交会站,设计规模16站台32条到发线,共分为郑万场、郑阜场和城际场 。

新建郑州南站是河南省米字形高速铁路网和中原城市群城际铁路网的重要枢纽站,建筑总规模50万平方米,投资近150亿元。

外观设计融入“莲鹤方壶”地域文化元素,创造出“鹤舞九州”的建筑新形象。建筑结构上,地上共3层,由高至低分别为高架层、站台层和地面层,地下1层为地铁线。

目前,郑州南站枢纽整体建设已进入装饰装修和机电安装阶段,高架层、站台层、地面层、地铁层均已开始内部装修。

新建郑州南站即将投入使用:“莲鹤方壶”外观设计

春秋莲鹤方壶,春秋中期青铜制盛酒或盛水器,中国首批禁止出国(境)展览文物。1923年出土于河南新郑李家楼郑公大墓,一收藏于北京故宫博物院青铜馆,一收藏于河南博物院。

此壶主体部分为西周后期以来流行的方壶造型,有盖、双耳、圈足,重心在下腹部,遍饰于器身上下的各种附加装饰,不仅造成异常瑰丽的装饰效果,而且反映了在春秋时期青铜器艺术审美观念的重要变化。

新建郑州南站即将投入使用:“莲鹤方壶”外观设计

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#高铁#郑州

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道