下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

企业雇佣“经济学家”有啥用?

09-22 三言财经 微信号
语音播报预计17分钟

出品|三言财经

作者|大鹏

近日,恒大陷入多事之秋,各种传闻接踵而至。

与此同时,网红经济学家任泽平也被推到风口浪尖,关于他的争论越来越多。其中,不乏一些“任泽平到底有没有水平”、“许家印被任泽平坑惨了”之类的质疑声音。

值得一提的是,就在前不久,另一位网红经济学家曾发文“炮轰”任泽平。

9月6日,网红经济学家刘胜军发布了一篇名为《三年前,许家印误服了一剂叫“任泽平”的药》的文章,指责任泽平以1500万年薪忽悠了许家印。

刘胜军称,许家印缺乏的不是胆量,而是理性。而任泽平的特点则是“煽情”、“忽悠”、“见风就是雨”,“很会吹牛”。

此外,刘胜军指出,恒大陷入困境的原因是过度扩张导致资金链出问题。而此时的恒大最不需要的便是任泽平这种“鸡血”式支持。但任泽平加入恒大后,发表一系列鼓励观点,这种预测让许家印胆子更大。

刘胜军:年薪1500万,只给老板打鸡血

任泽平饱受争议

大多数质疑的声音都是围绕着“任泽平年薪1500万”展开讨论。

企业雇佣“经济学家”有啥用?

企业雇佣“经济学家”有啥用?

质疑的多数观点认为,任泽平顶着“首席经济学家”的头衔,在恒大就职三年多,累计获得薪酬将近半个“小目标”,这个数字是绝大多数人一辈子都赚不到的。但任泽平在职期间没有发挥一个经济学家应该发挥的职能,只是给许家印打鸡血,而忽视市场规律的风险性。最终导致恒大陷入危机。

任泽平在入职恒大后,陆续发表观点唱高房价,提出一系列预测:

“未来10年一二线城市房价翻两倍,三四线城市房价翻三倍。”

“城镇住房套户比尚低于1.1,并不存在总量过剩问题。综合考虑城镇化进程、居民收入增长和家庭户均规模小型化、住房更新等,房地产市场未来仍有较大发展空间。”

在2018网易经济学家年会上,任泽平第一次以恒大集团首席经济学家、研究院院长身份公开亮相并发表了观点。

任泽平认为,次年房地产销售会大幅回落,但房地产投资不差。

企业雇佣“经济学家”有啥用?

而任泽平离职后,“真香”定律应验,他声称“房地产是最坚硬的泡沫”。

任泽平前后截然不同的言论,难免让人起疑。

今日凌晨,任泽平在其社交平台账号发布声明称,自2014年创建以来,“泽平宏观”获奖无数,千万订阅,成为财经自媒体的绝对头部。

任泽平表示,其追求客观、理性、专业、建设性的态度,做有温度、有情怀、有格调的研究。

企业雇佣“经济学家”有啥用?

在其评论区,有不少网友调侃“恒大怎么看”。

企业雇佣“经济学家”有啥用?

真的是任泽平的“锅”?

有网友认为,恒大的问题拿任泽平来说事没啥劲。在许家印这种人眼里,任泽平可能连一名军师都算不上,更谈不上依计而行了。

企业雇佣“经济学家”有啥用?

有网友表示,任泽平1500万的年薪在恒大并不算高;该网友认为,任泽平只是许家印请到恒大装点门面的,在恒大公司决策中说不上话。

企业雇佣“经济学家”有啥用?

还有网友认为,许家印是因为没听任泽平的话,才到了今天这步田地。

企业雇佣“经济学家”有啥用?

据凤凰网报道,凤凰网旗下栏目《风暴眼》梳理恒大集团历年债务发现,在2016年,恒大集团开始了债务暴涨之路,2015年负债6149亿的恒大,2016年债务规模一跃到了1.16万亿,从此开始了万亿债务之路。

2017年,恒大负债增长至1.52万亿;2018年,恒大负债增长至1.57万亿;2019年,恒大负债增长至1.85万亿;2020年,恒大负债增长至1.95万亿;直到2021年中期,恒大负债增至1.97万亿。

从时间点上来看,任泽平是2017年12月才入职恒大,在任泽平到来之前,恒大就已债台高筑。

虽然贵为首席经济学家、院长,但本质上任泽平仍是高级打工者,许家印是他的老板。员工有投其所好的,也有勇敢建言提出反对意见的。任泽平是哪种?

刘胜军认为,许家印属于当局者迷,任泽平的所谓“研究”则是投其所好。

所以有三种情况:恒大的扩张策略,任泽平认为是对的,没有阻止,甚至鼓励顺应了许家印;任泽平建言了阻止了,但无效果,这个经济学家没有发挥作用;任泽平这个经济学家就是个“摆设”,许家印压根不问他的意见。

值得一提的是,因“恒大金服”的事故,截至2021年8月底至9月初,恒大集团通过不同项目公司账号支付了在职员工的“超收宝”约20亿元,但仍有大约300名离职员工的2亿元本金,均未支付。

据中央财经大学金融学院教授韩复龄微博消息,本金未付的离职员工名单中,包括任泽平。

企业雇佣“经济学家”有啥用?

“恒大研究院”销声匿迹

今年3月,网上传出消息,称任泽平将从恒大集团离职,赴任东吴证券(601555,股吧)首席经济学家。

3月19日,任泽平在其公众号发布《致谢:感恩时代、贡献社会》一文,回顾了自己一路的工作经历,并在信中感谢恒大集团许家印的信任和支持,称赞其有大格局大情怀。

据21世纪经济报道,任泽平从恒大经济研究院离职之后,团队之中有大批人马追随他而去,“没剩多少人了”。

三言财经发现,微博、微信公众号均搜索不到“恒大研究院”的账号。

企业雇佣“经济学家”有啥用?

企业雇佣“经济学家”有啥用?

在恒大集团官网的集团业务里,也没有恒大研究院。

企业雇佣“经济学家”有啥用?

恒大研究院副院长夏磊的微博,只更新到1月19日。

企业雇佣“经济学家”有啥用?

在“恒大智库”公众号,恒大研究院的招聘信息发布于4月6日;此后,该账号再未推送任何消息。

企业雇佣“经济学家”有啥用?

曾经红极一时的“恒大研究院”就这样退出了房地产的舞台,企业研究院真的有必要存在吗?

首席经济学家不多见

科技公司也雇佣经济学家

经济学家有什么用?

据21世纪经济报道,一位不愿具名的从事房企研究的人士透露,许多房企都有研究职能,不一定是研究院,但他们都会有专门的人做研究,搜罗整理预判某些行业。“对公司的发展来说,这很重要,没有智囊团怎么行”。

该人士将研究院比作了房企的智囊,那还有哪些企业雇佣了经济学家呢?

报道称,除了恒大经济研究院之外,龙头房企保利发展旗下也有保利投顾研究院,中型房企之中,佳兆业、旭辉也有研究院这一机构。

不过,如恒大这般有“明星”首席经济学家的,却不多见,大多数研究院都是从事基础研究。

据悉,一些金融机构会招经济学家给他们做宏观分析,代表人物如中国国际金融公司前首席经济学家哈继铭等。

还有一些科技公司也会聘用经济学家组建团队,来辨别因果关系和研究市场、激励机制等。

像Google、Facebook、Microsoft、Airbnb和Uber,甚至很多小规模科技公司现在都组建了经济学家队伍,根据他们的建议制定决策、估算产品需求。

广义上的经济学家,是指从事经济学理论研究及其应用工作的专家,其通常在经济领域做出过巨大贡献。

任泽平著作的《宏观经济结构研究》,入选了“当代经济学文库”。

若以此看来,称其为经济学家也不为过。

然而,经济学家这个词太宽泛,其又可以划分出“宏观经济学家”、“微观经济学家”、“古典经济学家”、“跨领域经济学家”、“独立经济学家”等等。在各自的领域中,也有按照学科分支来称呼的名称。

于是,有网友认为,任泽平在宏观上可能有独到之处,但在恒大的问题上,其水平just so so;房地产行业是一个典型的首先反映“经济地理”的行业,其次才是宏观经济;用Roger Lee的话来讲,“世界上不存在纯粹的经济,只有经济地理”这样的观点是非常有用的;也没有纯粹的金融化经济,只有金融化的经济地理。

企业雇佣“经济学家”有啥用?

大佬怎么看“经济学家”?

早在2014年9月9日的网商大会上,马云就对企业雇佣经济学家发表了反对意见。

马云认为,经济学家对昨天的数据有兴趣,而企业家是对未来有兴趣,所你让一个对昨天有兴趣的人去判断未来,是悲哀。“假如企业家要去听经济学家的话,这些企业家一半已经死掉了。”

2014年12月8日,马云参加北京浙江企业商会换届大会,他在演讲中再次强调“企业家判断未来不能听经济学家”。

2015年5月2日的伯克希尔─哈撒韦股东大会上,巴菲特表示,如果一家企业雇用一位经济学家,那意味着公司费钱多雇了一个人手。

2019年伯克希尔─哈撒韦公司股东大会上,巴菲特再次表示,经济学家对企业一点用都没有。如果一家企业雇用一位经济学家,将是一场灾难。

英国金融时报专栏作家约翰逊认为,经济学家热衷理论却疏于实践的学者们发表了晦涩的经济学论文、艰深的公式或枯燥的讲话,但勇敢的创业者们不能依靠这些东西,与此相反,他们需要的是巧妙的发明和有力的执行。

由此看来,“经济学家”这个词含义甚广,不同行业对其也有不同看法。而且事实证明,所谓的“经济学家”的一些预测,仅供参考,每个企业都有各自不同的体质和问题,创业者和企业家们的经营还是主要靠自己。

本文首发于微信公众号:三言财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道