下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

炮制“产品调查报告”,立陶宛国防部鼓动消费者“扔掉”已购买的中国手机

09-22 环球网
语音播报预计5分钟

【环球网报道】立陶宛政客又跳出来给自己加戏了。

据路透社22日报道,立陶宛国防部日前公布一份所谓的产品调查报告,称部分中国手机具有“内置审查”敏感字眼的功能。立陶宛国防部鼓动消费者不要购买中国手机,还怂恿民众“扔掉”已购买的中国手机。

炮制“产品调查报告”,立陶宛国防部鼓动消费者“扔掉”已购买的中国手机

据报道,立陶宛国家网络安全机构21日声称,中国小米在欧洲销售的旗舰手机内部,具有检测和审查一些敏感词汇的功能。该机构在一份报告中声称,小米10T系列的 5G手机中的这些功能已经在“欧盟地区”被关闭,但随时可以被远程开启。

“这不仅对立陶宛很重要,对所有使用小米设备的国家都很重要。”该报告还渲染称。

立陶宛国防部副部长玛吉里斯?阿布克维丘斯在介绍该报告时声称,“我们的建议是不要购买新的中国手机,并尽快扔掉已购买的手机。”

不仅如此,该报告还宣称在华为P40系列的5G手机中也发现了一个所谓的“安全漏洞”,但在中国的一加手机中没有发现任何安全漏洞。

报道援引波罗的海通讯社的报道称,华为驻波罗的海代表表示,其手机不会向外部发送用户数据。

这不是第一次立陶宛打着所谓“安全”旗号针对中国。据彭博社今年2月17日报道,立陶宛总理发言人亚基莱蒂尼当日表示,该国政府出于“国家安全顾虑”,禁止中国企业同方威视向该国机场供应行李扫描设备。同方威视方面18日向《环球时报》回应称,立陶宛政府的行为是基于政治动机,公司准备采取任何必要的法律途径对该决定提出质疑。

立陶宛政府向作为中国企业的同方威视“发难”,背后似乎有来自美国的推动。美国《华尔街日报(博客,微博)》2020年的一篇报道曾援引美国运输安全管理局的备忘录称,该机构在进行了一项结果保密的调查后,于2014年实际禁止了同方威视进入大部分美国机场市场。此外,美国正试图在克罗地亚和立陶宛等欧洲多国阻止同方威视,华盛顿方面正在这些国家游说,希望帮助美国公司获得合同。波罗的海通讯社的报道提到,美国驻立陶宛大使罗伯特?吉克瑞斯特此前曾对有报道称立陶宛考虑禁用同方威视设备表示欢迎。

立陶宛近年来甘愿充当反华“炮灰”,一次又一次挑战中国核心利益。许多国际媒体和分析人士都认为,立陶宛此举疑似是为吸引美国注意,以故意强硬姿态对待中国来“讨好”美国。而美国也频频为立陶宛“撑腰”,似要把立陶宛“死死地绑在战车上”。立陶宛政府此前公然宣布允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”。在立陶宛严重损害中国主权和领土完整的情况下,美国国务卿布林肯8月21日同立陶宛外长兰茨贝尔吉斯通话时声称,美坚定支持立方直面中方“胁迫”行为。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道