下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

哈尔滨新增8例确诊,详情公布→

09-22 证券时报网 微信号
语音播报预计13分钟

  9月22日,哈尔滨市政府新闻办召开疫情防控发布会。

  2021年9月21日18时至22日16时,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例8例(其中3例由重点人群筛查阳性转为确诊病例)。其中,巴彦县7例,南岗区1例。

  以上人员均系9月21日3例确诊病例的密切接触者,9月21日至22日,新冠病毒核酸初筛结果呈阳性,闭环转运至哈尔滨市第六医院进行隔离治疗。

  哈尔滨新增8例主要情况公布

  发布会上公布哈尔滨22日新增确诊病例主要情况。

  确诊病例4:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住巴彦县兴隆林业局安民家园。

  确诊病例5:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局平安居。

  确诊病例6:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住巴彦县兴隆林业局安民新城。

  确诊病例7:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住南岗区哈尔滨大街爱达小区。

  确诊病例8:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆镇恒隆花园。

  确诊病例9:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆镇林业局文化家园。

  确诊病例10:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局平安居。

  确诊病例11:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局平安居。

  截至9月22日16时,累计排查确诊病例的密切接触者529人,其中包含外地4人已推送;密切接触者的密切接触者1342人;集中隔离847人;核酸采样999人,已出结果691人,阴性683人,阳性8人,待出结果308人;待检测872人。

  国家卫健委专家:研判福建疫情防控取得成效 但仍存不确定性

  国家卫健委赴福建工作组专家认为,目前莆田市疫情正在趋缓,厦门疫情形势相对复杂严峻。随着福建省疫情形势的变化,工作组日前增派了部分专家力量补充到厦门工作组赴厦门开展督导,并对目前福建疫情的防控形势进行了研判。

  福建疫情防控取得成效 但仍存不确定性

  工作组专家目前研判认为,福建省整体疫情防控虽然取得一定成效,但仍存不确定性,处于胶着对垒状态。虽然新增感染者大多来源于已经集中隔离的密接和次密接,但还有少数病例发生在社区。

  莆田市疫情防控取得阶段性成果 下一步目标围绕三个“零”

  在率先发现散发疫情的莆田市目前疫情防控取得阶段性成果,到今天已连续四天报告确诊病例保持个位数,这主要有两个原因:

  第一是及时采取核酸检测、隔离封控等措施,仙游县枫亭镇目前已经完成了10轮核酸检测,尽快找出了人群中的感染者;

  第二个原因,按照目前已知的德尔塔病毒的传播规律,潜伏期病毒的平均潜伏期为4.4天,多数人不会超过7天,从9月10日报告疫情以来,已经接近一个完整的潜伏周期14天。

  下一步莆田的阶段性目标可以说围绕着三个零:社区感染零新增、医院感染零发生、密接次密接集中隔离动态清零。据记者最新消息,昨天莆田社区首次清零,实现第一目标。在确诊病例逐渐下降的情况下,下一步莆田会重点对有重症倾向和重症高风险因素的患者重点关注,还有针对莆田本次疫情的低龄儿童感染者多、有超过80岁高龄老年人的情况,国家卫健委还将增派相关专家和当地一起积极救治。

  目前厦门疫情防控面临三个风险

  对于目前福建省内疫情防控的重点厦门市来说,从9月12日报告首例病例以来,病例数字上升较快已经累计接近200例,专家研判认为,目前厦门疫情主要面临三个风险:

  疫情蔓延扩散的风险、疫情外溢的风险和因为防控措施不到位引发的风险。

  1、疫情蔓延风险。到昨天(21日)厦门的全员核酸检测进行三轮,还未能摸清人群中的可能感染的病例底数。

  2、疫情外溢风险。根据以往的经验,外溢出省的窗口期还没有过去,而且厦门不仅是福建也是全国重要物流和交通枢纽,16日福建省的发布会发布的数据,从目前的疫情发生地流出人员超过14万人。

  3、防控措施不到位引发的风险。此前在国务院联防联控发布会上,专家指出莆田报告的首例病例根据基因测序极大可能是在隔离酒店感染的,那么隔离点的再次传播必须引起警惕,下一步工作组和福建省将针对这个问题查找原因进行整改,坚决要避免在隔离点内再发生交叉感染。还有一个是几个目前发生疫情的城市共同面临的、住院病例不断增加后院内感染的风险,20日莆田市报告某医院工作人员确定为无症状感染者,这再次提醒我们要时刻绷紧院感防控这根弦,院内感染必须是零容忍。

  福建漳州台商投资区一男子私自偷闯封控区被处罚

  9月22日中午,福建漳州台商投资区角美所龙池警务区接到报警称,有人在疏港大道厦漳交界交通管制点处,不配合疫情防控区域封控管理,试图逃避检查从沿海滩涂进入厦门区域。接警后,警务区民警立即赶往现场,将嫌疑人控制,并将其带回警务区做进一步调查。

  经调查,违法嫌疑人陈某(男,49岁,江西省鹰潭市人),租住在厦门市海沧区,9月22日上午到漳州台商投资区潘厝菜市场买菜,随后准备从国道G228线圣地亚哥交界处返回厦门,因疫情防控期间辖区封控管理规定,陈某被交通检疫点的工作人员拦下并劝返,为躲避检查,陈某绕道至疏港大道厦漳交界处,翻越街边护栏,试图走沿海滩涂进入厦门,被周边工作人员发现后,将其拦下。

  目前,龙池警务区已对陈某进行立案调查。陈某在疫情期间逃避防疫检查、私自偷闯封控区域的违法行为违反了漳州市应对新冠肺炎疫情指挥部〔2021〕第2号通知通告,构成拒不执行紧急状态决定、命令的违法行为。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》对违法嫌疑人陈某予以处罚。

  来源:央视新闻客户端

  编辑:万健祎

  版权声明

  证券时报各平台所有原创内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载。我社保留追究相关行为主体法律责任的权利。

  转载与合作可联系证券时报小助理,微信ID:SecuritiesTimes

  END

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道