下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

地热资源将成最重要矿种 北京矿产资源总体规划公示

09-22 北京商报网
语音播报预计6分钟

北京商报讯(记者 杨月涵)近日,《北京市矿产资源总体规划(2021-2025年)(草案)》(以下简称《规划》)在北京市规划自然资源委网站向社会公示,听取公众意见,公示期为30天。根据《规划》,到2025年,北京固体矿山企业将全部退出,《规划》重点以矿山生态修复为主,随着矿泉水资源的逐步退出,地热资源将成为首都矿产资源开发利用最为重要的矿种。

据了解,围绕建设国际一流和谐宜居之都的发展目标,立足首都矿产资源禀赋、开发利用与保护等基本特征,结合“十三五”期间矿产资源规划实施情况和首都矿产资源开发利用的实际情况,《规划》确定了三大任务和目标,即从基础地质调查、地热资源勘查开发利用和矿山生态修复入手,构建符合首都城市发展实际的绿色、和谐、高效、安全的首都矿业新格局。

而为促进矿产资源勘查开发与保护工作的精准实策,《规划》也以“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构为轴,明确了重要矿种勘查开发方向,即引导全市范围内固体矿产和矿泉水矿业企业有序退出,推动重要功能区深层地热资源和浅层地热能资源的勘查开发和利用,禁止新增其它矿产开采审批,降低碳排放强度,持续提升矿产资源勘查开发利用对首都城市建设的地质支撑作用。

能源利用结构的转型是助力“双碳”目标实现的一大契机。据悉,《规划》严守生态保护红线、永久基本农田保护红线,突出了首都矿产资源开发利用特色。结合北京市现行深层地热资源管理政策,《规划》明确深层地热资源勘查开发利用方向,以深层地热资源矿业权设置为抓手,深入推进深层地热资源供暖利用转型;提高全市浅层地热能资源规模化利用水平,加大浅层地热能开发应用比重,以地热资源科技创新为引领,助推首都“双碳”目标愿景早日实现。

此外,《规划》也突出了生态优先,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观和“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观,全面实施首都矿山生态修复,转变矿山修复理念,探索矿山修复的新模式,促进矿山转型升级与再利用。

而为保障《规划》科学合理可行,北京市还编制了《北京市矿产资源总体规划(2021-2025年)环境影响报告书》(草案)(以下简称《报告书》)。《报告书》以改善环境质量和保障生态安全为目标,促进矿产资源勘查开发与生态环境保护协调发展,论证《规划》生态环境合理性和环境效益;明确不良生态环境影响的减缓对策和措施,提出规划优化调整建议、环境保护建议和管控要求,为规划决策和规划实施过程中的生态环境管理提供依据。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道