下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

江苏两家上市公司确定受“能耗双控”影响 或将波及阻燃剂、环氧丙烷等化工品的供需

09-22 财联社
语音播报预计8分钟

财联社(南京,记者 王俊仙)讯,近日江苏加码“能耗双控”,多地出现限产停产情况,而晨化股份(300610,股吧)(300610.SZ)和红宝丽(002165,股吧)(002165.SZ)今日午间同时公告因此受到影响,旗下有子公司停产,且两家公司均回应称复产时间未定。

不过财联社记者注意到,晨化股份和红宝丽被停产子公司均属于上市公司重要子公司,两家子公司今年上半年实现的净利润在晨化股份和红宝丽上半年归母净利润中的比重分别为50%和98%。而这两家公司停产涉及的化工品种包括阻燃剂、聚醚胺和环氧丙烷等,或将对这些产品供需产生一定影响。

重要子公司停产

据财联社记者向晨化股份相关人士了解,淮安晨化是突然被要求停产的,目前复产时间未定。

根据晨化股份今日午间公告,受江苏电力供应紧张影响,公司全资子公司淮安晨化新材料有限公司(下称“淮安晨化”)被迫临时停产全部生产线。

同时公告子公司停产的还有红宝丽,公司全资子公司红宝丽集团泰兴化学有限公司(下称“泰兴化学”),位于江苏泰兴经济开发区,近日配合地区“能耗双控”的要求实施停车限产。鉴于此,泰兴化学制订了方案,PO装置、DCP1#装置开始有序停车,停车期间,部分环保及公用设施正常运行。

由于上述两家停产子公司公司均无法确定复产具体时间,因此红宝丽和晨化股份均表示临时停产对上市公司业绩的具体影响尚无法预测。

不过财联社记者注意到,这两家子公司均在上市公司中占据重要位置。

从业绩占比来看,淮安晨化作为晨化股份两大生产基地之一,2020年实现营业收入和净利润分别为3.45亿元和5316万元,在晨化股份营收和归母净利润的占比分别为38.33%和38.72%,今年上半年淮安晨化实现营业收入和净利润分别2.79亿元和4398.52万元,在晨化股份营收和归母净利润的占比分别为44.29%和50%。

泰兴化学2020年营收和净利润分别为4.56亿元和6383.51万元,在红宝丽营收和归母净利润的占比分别为17.46%和53.11%,2021年上半年营收和净利润分别为5.56亿元和3131.06万元,在红宝丽营收和归母净利润的占比分别为32.01%和98.07%。

这些化工产品或受影响

根据公告,淮安晨化此次停产装置中,包括阻燃剂和风电关键原材料之一的聚醚胺,而这两种产品也是晨化股份的重要品种,虽然晨化股份扬州生产基地也有聚醚胺和阻燃剂产能,但扬州基地这些产品产能都不及淮安晨化。

具体而言,淮安晨化此次临时停产涉及的生产装置为:聚醚生产装置(3.59万吨∕年)、端氨基聚醚(聚醚胺)生产装置(2.3万吨∕年,其中:0.5万吨∕年为募集资金项目)、阻燃剂生产装置(2万吨∕年)、烷基糖苷生产装置(2万吨∕年,其中:1.5万吨∕年为募集资金项目)。其中,

而泰兴化学是红宝丽环氧丙烷(PO)和过氧化二异丙苯(DCP)生产基地,环氧丙烷年产能10万吨,DCP1#装置年产能1.2万吨。

一位化工行业人士向财联社记者表示,子公司涉及的化工品停产,如果产品是外销为主,将会对相应产品市场供应产生一定影响,尤其是阻燃剂等产品目前市场价格本来就相对高位;而若产品以自用为主,公司将转而外购产品用于产品生产需要,这将提升公司生产成本,也将对加大市场需求量。

财联社记者注意到,红宝丽曾公开表示,公司环氧丙烷有部分外卖,环氧丙烷项目生产的环丙自用不足,有部分需外采。

红宝丽还在此次停产公告中表示,公司将通过国内外市场采购环氧丙烷,确保硬泡组合聚醚和异丙醇胺系列产品的正常生产。

而环氧丙烷、聚醚今年三季度价格宽幅震荡,维持相对高位。

对此,隆众资讯分析认为,中秋假期期间,国内环氧丙烷市场涨势不减,继续上探,本周环丙市场短时保持上行态势,后续关注聚醚新单跟进持续情况,以及上下游装置检修动态。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道