下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

花呗将全面纳入央行征信系统 称正常使用不会造成负面影响

09-22 中华网
语音播报预计6分钟

中华网财经9月22日讯,今日,“花呗将全面接入央行征信系统”话题登上微博热搜。截至发稿,该话题已超过5.2亿的阅读量。

花呗将全面纳入央行征信系统 称正常使用不会造成负面影响

今日,花呗微博账户发布公告称:“在央行征信管理部门的指导下,花呗正逐步推进接入央行征信系统的工作。目前,在获得用户授权的基础上,部分用户已经能够在自己的征信报告中查询到花呗记录,未来征信服务将逐步覆盖全部用户。”

花呗将全面纳入央行征信系统 称正常使用不会造成负面影响

花呗接入央行征信系统,意味着个人用户在花呗的借款和逾期、违约信息,将进入央行征信系统。若有违约、逾期等行为,会对用户未来的大额贷款如房贷、车贷产生影响。此前,微粒贷、京东白条也已经接入了央行征信系统。

花呗称,根据《征信业管理条例》,从事信贷业务的机构应当按照规定向征信系统提供信贷信息。公开信息显示,蚂蚁消金公司于6月3日获得银保监会批复开业,注册资金80亿元,成为持牌金融机构。花呗所属的重庆蚂蚁消费金融有限公司(以下简称“蚂蚁消金”)受银保监会监管,其服务记录信息也需像银行信贷信息一样,纳入征信系统。

根据授信额度来源,征信信息将由蚂蚁消金公司,或者提供授信额度的银行等机构作为报送主体,逐步报送至央行征信系统及其他依法设立的征信机构。

在报送内容方面,花呗表示按照征信工作要求,在获得用户授权的基础上,花呗向征信系统报送的信息包括账户开立日期、授信额度、额度使用及还款情况等。

在报送频次上,花呗的信息按月汇总纳入征信系统,不会单笔报送,也不会上报消费内容、消费时间等具体消费信息。因此,接入征信不会暴露个人的具体消费信息,也不会导致信用记录数量剧增。

目前,在获得用户授权的前提下,已经有一些用户可以在信用报告中查询到花呗的相关记录。未来,征信服务会逐步覆盖所有用户。

针对此前有传闻称“花呗上报征信可能影响银行放贷”,花呗澄清表示,正常使用花呗,保持良好的使用、还款习惯,不会导致贷款困难。并且,99%以上的花呗用户都有良好的使用记录。花呗在公开信中建议用户继续保持科学、理性的使用习惯,量入为出,合理使用信贷工具。”

此外,花呗还在公告中提醒,谨防以征信为名的各类网络电信诈骗行为。花呗表示,不会以征信为由电话联系用户,更不会要求用户转账或付费,任何声称能够有偿“修复”征信,或删除征信记录的行为均属诈骗。

公开资料显示,支付宝月活用户超过7亿,其中使用花呗借呗服务的用户大概5亿。

2020年8月25日,蚂蚁集团向上交所科创板递交招股文件,并同步向香港联交所递交A1招股申请文件。招股文件显示,蚂蚁的商业收入分为数字支付与商家服务、数字金融科技服务费和创新业务三大版块。

数据显示,2019年蚂蚁集团营收1206亿元,其中数字金融科技服务费收入677.84亿,占比56.2%;2020年上半年,这一比例提升至超63%。

其中,数字金融业务分为微贷(花呗、借呗、网商贷)、理财保险三部分,2020年上半年的营收分别为285.86亿元、112.83亿元、61.04亿元。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道