下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

摆脱昂贵的银!澳洲科学家研发铜基光伏电池 效率达25.54%创新世界纪录

09-22 财联社
语音播报预计6分钟

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,尽管有许多有前途的竞争者正在涌现,但目前为止,晶体硅电池仍主导着太阳能(000591,股吧)产业,约占总安装量的95%。这些电池使用珍贵的银来导电,这被外界认为是不可持续的,因此,科学家们都在争相开发更可持续的替代品。

据报道,澳大利亚太阳能技术初创企业SunDrive正在开发一种更可持续的铜替代电池。该团队最新一轮的测试表明,这一丰富的金属不仅可以作为一种可靠的替代品,而且它还实现了商业大小的硅太阳能电池25.54%的世界纪录效率。

随着世界在未来几十年将转向可再生能源,对最高效的太阳能电池的需求将会增加,而将赌注完全压在昂贵且日益稀缺的白银上,可能会造成某种瓶颈。因此,从2015年开始,SunDrive就开始研究如何用铜取代商业上可行的硅太阳能电池中的银。

摆脱昂贵的银!澳洲科学家研发铜基光伏电池 效率达25.54%创新世界纪录

作为一种原材料,铜的价格大约比银便宜100倍,而且储量要丰富得多。作为悉尼新南威尔士大学(The University of New South Wales,简称UNSW)博士项目的一部分,SunDrive团队最终在澳大利亚制造了一个基于铜而非银的硅太阳能电池,成为2019个在美国生产的最有效的工业尺寸的太阳能电池。

去年,这家初创公司获得了政府的资助,将这项技术从工业规模的电池缩小到可以安装在屋顶上的商业模块。这些最新的电池最近在德国哈默尔恩太阳能研究所进行了测试,本月早些时候,该研究所为团队颁发了新的世界纪录效率证书。

“很多人,包括我自己,多年来一直试图证明,铜是一种经济上可行的、可持续的银替代品,”新南威尔士大学教授、SunDrive顾问Alison Lennon说,“基于此次创造的世界纪录,我认为这将会是一个真正的行业规则改变者。人们对这一目标是如何实现的很感兴趣。”

据悉,该团队的25.54%的效率打破了此前由中国隆基绿能科技股份有限公司(Longi)所创的商用硅太阳能电池25.26%的效率纪录。虽然有其他的硅太阳能电池在实验室环境中已经超越了这一点,但在一个商业大小的电池中实现这样的性能,使用铜代替银,是工业上的一个显著进步。

Lennon说,“为了响应全球号召,我们需要安装大量的太阳能电池板。这将需要大量金属。银是一种有限的资源,随着它变得越来越稀缺,它的价格将上升,因此太阳能组件的生产成本也将上升。”

“从低质量的矿石中开采银也会产生更多的排放,使问题更加严重。铜是一种更容易获得的资源,它更便宜,也更容易回收。镀铜太阳能组件的金属更容易从旧组件中回收,因此在未来可能更容易回收。从可持续发展的角度来看,这非常有帮助。”他补充说。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道